Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
На огненной вахте
24.04.2014

Это период когда борьба с неуправляемым огнем в нашей стране начала проводится организованно.

        В древние времена уже было известно, что пожар – явление крайне опасное, жестокое, враждебное всему живому. Треск и гул пламени, фантастические краски и переливы его отблесков, причудливые тени и извивы клубов дыма, и человеческие муки, лица, искаженные болью и страхом – вот каков зловещий смысл этого явления, сопровождающегося уничтожением материальных ценностей и создающим опасность для жизни людей. К сожалению, с той поры, как человек завладел огнем и адаптировался к нему, подавляющее большинство пожаров стало делом его рук, его беспечности, его неумением обуздать «красного зверя». Со времен древнего Рима выгорали целые поселения и города, гибли сотни, тысячи людей.    

Не была исключением и древняя Русь. Однако с становлением и развитием государства Русского князя, а затем Российские государи предпринимали меры для организации предотвращения возникновения и тушения пожаров. Первым шагом по организации борьбы с пожарами был первый официальный свод законов для русской земли, вышедший в ХI веке под названием «Русская правда», в которой была такая запись: «Оже зажжет кто гумно, то на поток и на грабеж дом его, преж пагубу расплативше, а в проц князю поточиити и такоже аще кто двор зажжет». Этот свод устанавливал, что поджигатель и члены его семьи обращались в рабство, а имущество шло в казну. В последствии каждый государь пополнял,своими указами, меры по предупреждению возникновения пожаров. При царе Михаиле Федоровиче (17 век) столица горела 3 раза: в 1626, 1629, 1634 гг. В Москве в это время уже содержались постоянные пожарные обозы с сотнями лошадей. Первая команда пожаротушителей имела в своем составе 100 человек из «ярыжных» (полицейских служащих нижних чинов), перешедших на содержание государства.

Начало тридцатилетнего царствования сына Михаила Федоровича, Алексея Михайловича Романова знаменовалось кровавым народным бунтом и опустошительными пожарами.  Мятежи 1648 года показали государю, что одним из главных зол русской жизни является отсутствие твердых и точно определенных законов. 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем, был  подписан и обнародован «Наказ о Градском благочинии». Этот указ был первым  документом по организации контроля за противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением правил пожарной безопасности населением и первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.       Ранее профессионального праздника пожарных официально не было. В Советское время пожарные отмечали свой праздник 17 апреля, взяв за основу день принятия Советом народных комиссаров, 17 апреля 1918 года,  декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

И только 27 апреля 1999 года министр внутренних дел генерал – полковник С. В. Степашин подписал приказ № 223 «Об объявлении даты создания пожарной охраны», а 30 апреля 1999 года президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписывает Указ  РФ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». С этого момента 30 апреля официально становится Днем пожарной охраны Российской Федерации.

 

      Поздравляем всех пожарных, добровольцев, спасателей, членов ПТК и КЧС 365годовщиной со дня образования пожарной охраны!

  Материал подготовлен: ГКУ СПб «ПСО Колпинского района», ТО по Колпинскому району УГЗ ГУ МЧС России по СПб