Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
НА ФОРСАЖЕ
19.03.2019

Форсаж – это особенный режим работы двигателя, используемый для быстрого разгона. Включая форсаж, необходимо быть уверенным прежде всего в надёжности всего агрегата и точно знать, есть ли дополнительное топливо. Потому что ресурсов потребуется на порядок больше...

В марте главу администрации нашего района Анатолия Повелия настигла юбилейная дата. Цифры красивые, будь они оценками – лучших и пожелать нельзя. За несколько дней до своего дня рождения Анатолий Анатольевич, приглушив телефон и отложив в сторону бумаги, образно и местами афористично рассказал, как дошёл до жизни нынешней. Вопросы оставим на полях, картина же вырисовывается такая:

Жезл главы держал в рюкзаке

В декабре 2014 года я получил назначение на пост главы Колпинского района, который никогда не слыл тихим и спокойным. Не скрою, после 14 лет работы по месту жительства в муниципальной власти – а наша депутатская команда практически в полном составе четыре созыва подряд подтверждала свои полномочия – и полутора лет в качестве первого заместителя главы Курортного района я держал жезл главы в походном рюкзаке. Губернатор же отправил меня на другой конец Санкт-Петербурга в большой промышленный район, жизнь изменилась принципиально.

Готовился к аварийному режиму работы

В то время хватало причин, чтобы хмурить брови. Вспомним геополитические потрясения 2014-го. После присоединения Крыма краники иностранных кредитных потоков прикрутили, температура в финансовой трубе стала падать. К декабрю вовсю начала раскручиваться санкционная пружина. Принимая район, в котором 3,5 тысячи предприятий, я думал: что скажу человеку, которому выдадут на руки трудовую книжку, а у него семья, полный набор кредитов с ипотекой и все жизненные планы завязаны на получение зарплаты? Как поднять настроение, чем помочь?

Прогноз на будущее был довольно жуткий, вполне могли случиться серьёзные потрясения. Я готовился к аварийному режиму работы и очень рад, что в реальности всё произошло с точностью до наоборот. Отсекание западного аутсорсинга послужило хорошим драйвером движения вперёд. Колпинские предприятия не только сохранили свой потенциал, ряд производств получили толчок для развития новых направлений. Примеров много, один из самых ярких – запуск завода «Криогенмаш». Раньше продукция такого толка закупалась в Эстонии и Франции, теперь мы снабжаем техническими газами весь Северо-Запад.

Заказы будут, пока газ не кончится

Иностранные компании в своём стремлении сделать России больно перестали поставлять оборудование для добычи газа на подводных шельфах, а треть разведанных месторождений находится именно там. В сентябре 2017 года председатель Совета директоров «Газпрома» Виктор Алексеевич Зубков, имеющий колоссальный жизненный и производственный опыт, собрал именно у нас, на площадке Ижорских заводов, выездное совещание по перспективам импортозамещения в этой сфере. Более 3 часов самые светлые головы и золотые руки страны детально обсуждали каждое звено производственной цепочки, в результате доложили: «Мы можем и сделаем». Несколько раз даже прозвучало: «Сделаем лучше. Вода для нас не агрессивная среда, мы работаем с другими субстанциями, космосом». Ну как тут не гордиться районом, который стал стартовой площадкой для рывка вперёд всей России? Отечественные технологии и оборудование для шельфовых проектов будут испытаны уже в 2020 году. Я спросил директора Ижорских заводов: «На какое время вам хватит таких заказов?». «Пока газ не кончится!» – прозвучал ответ. Комплект такого оборудования, на минуточку, стоит под миллиард долларов!

Включаем форсаж

Оказывается, мы всё можем, всё умеем и, думаю, теперь уже никогда не вернёмся к прежней зависимости от иностранных партнёров. Предприятия Колпинского района включили форсаж и многократно увеличили свой потенциал.

Это очень важное и полезное умение – находить силы для рывка вперёд. Меня этому научила армия, которой отдал 11 лет жизни. Мужчине крайне полезно знать свои тактико-технические характеристики. Уверен, что служба в вооружённых силах – не только конституционный долг каждого юноши (кроме тех, у кого есть ограничения). Это стартовая платформа для прыжка в будущее. Научившись преодолевать искусственно созданные экстремальные ситуации, во взрослой жизни осознаёшь, что это ты уже проходил.

Для меня военное образование остаётся базовым. В Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО за 4 года нам прочитали гуманитарный курс Ленинградского государственного университета и дали прекрасную физподготовку. Курсанты шутили: если хочешь стрелять как ковбой и бегать как лошадь, поступай в училище имени Андропова... Нас, 17-летних мальчишек, учили добиваться цели через «не могу», анализировать, общаться. Может быть, мне было чуть легче: я вырос в гарнизонах, мой отец, простой сельский паренёк-радиолюбитель, после обучения в Энгельсском зенитно-артиллерийском училище участвовал в боевых действиях во Вьетнаме, Египте и более мирных – в Лаосе, награждён двумя орденами Красной Звезды. Но не в традициях нашей семьи навязывать выбор детям. Нельзя заставлять играть на скрипочке только потому, что это нравится родителям... Подсказать, помочь – всегда! Я выбрал это училище скорее потому, что там уже учились школьные друзья. И сейчас встречаю многих выпускников и преподавателей оттуда во всех ветвях власти.

Хорошее зерно непременно прорастёт

Кстати, если хочешь узнать, сколько у тебя друзей, стань начальником. Пачка резюме от людей, которые очень хотят со мной работать, только пополняется. Но моё внутреннее убеждение, что новый глава прежде всего должен узнать, что умеет коллектив, а люди – понять, чего хочет глава. Пообщавшись с сотрудниками Колпинской районной администрации, признаюсь честно – был поражён в хорошем смысле и сказал: не переживайте, год работаем спокойно, трудоустраивать друзей-товарищей не буду. Я понимаю, что в любом коллективе выстроен служебный лифт, приход другой команды эту последовательность разрушит. Возможно, новый человек как специалист сильнее, но он не знает специфики, адаптационный период затянется, что только всех нервирует. Да, с кем-то расстались, но по-доброму.

Нескромно давать себе оценку, но мне кажется, у нас неплохо получается. Алгоритм работы отлажен, мы задали определённые стандарты и каждый год добавляем что-то новое, какую-то изюминку. У района серьёзные планы к 300-летию города Колпино и Ижорских заводов. Мысленно я уже вижу отремонтированные здания конюшни, гвоздильной и модельной, которые обрамляют внутренний двор администрации. Музейная часть экспозиции мне понятна, туда в том числе войдут и экспонаты, собранные ветеранами боевых действий, пожарными. А вот над уличной думаем. Одним из элементов должна стать пушка-фальконет, отлитая 200 лет назад на Ижорском заводе. Хочется найти колокола, траки, якоря. Уверен, как бы не изменился состав управленцев в районе, городе – вечных начальников не бывает! – эти планы сбудутся. Здесь работает профессиональная команда, сильные краеведы и историки, которые не дадут паровозу сойти с рельс.

Муниципальные депутаты – интерактивные датчики территории

20 лет я наблюдаю за развитием и становлением местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Оно особенное, отличающееся от среднероссийского, за эти годы прошло большой путь. В 1998 году было непонятно, чем эта власть будет заниматься. Чего только не обещали кандидаты в своих предвыборных листовках: рост пенсий и зарплат, новые дороги и детские сады... Среди муниципальных коллег было много амбициозных людей, которые подчас генерировали идеи, не подтверждённые реалиями. Колпино и тогда отличалось основательностью: здесь был мудрый руководитель Анатолий Моисеевич Данкман, мы приезжали сюда перенимать опыт по защите прав потребителей.

Прошли годы, муниципалитеты научились бюджетной дисциплине, сформировали регламенты, стали понимать, что могут, а что нет. Сейчас муниципальная власть – серьёзная составляющая жизни территории, депутаты – интерактивные датчики, интегрированные в самые разные сферы её деятельности: спорт, молодёжную среду, образование, здравоохранение, политику, бизнес. Если где-то залихорадило, депутат сразу даст грамотную экспертную оценку происходящему, муниципальный Совет предложит идею, которая при поддержке всех ветвей власти – исполнительной, законодательной, федеральной – реализуется.

Я, как и Александр Дмитриевич Беглов – действующий руководитель Санкт-Петербурга, который всегда очень уважительно относился к местному самоуправлению, считаю, что муниципальная власть за эти годы окрепла и её надо нагружать, расширяя полномочия. Потенциал у неё очень большой.

Есть куда расти

Возвращаясь к своему юбилею, вспоминаю шуточное высказывание: «Если ты в 40 лет проснулся и у тебя ничего не болит – значит, ты умер». Тут всё не про меня. На здоровье на жалуюсь, катаюсь на лыжах, велосипеде, хотя хочется двигаться больше - времени не хватает... Другая сторона медали – жизненный опыт. Смотрю на молодёжь, изобретающую свой велосипед, и понимаю, чем дело кончится. С другой стороны, попытка остановить будет воспринята как давление. Наверное, им уже кажусь скучным... Но мне есть куда расти. Я набрал компетенции в оценке и строительстве детских площадок и как дедушка уже вполне готов. Надеюсь, что этот почётный титул меня не обойдёт!

Беседовала Алёна Болгарова
Фото Юлии Лемеш