Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости МЫ МАЛОЛЕТНИЕ, МЫ БЫВШИЕ…
МЫ МАЛОЛЕТНИЕ, МЫ БЫВШИЕ…
11.04.2017

- Сейчас в районном обществе бывших малолетних узников зарегистрировано 724 жителя, - рассказывает председатель колпинского отделения организации Лидия Ивановна Сизова, - а 30 лет назад нас было более 2,5 тысячи. Уходят наши ветераны… Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – значимая для нас веха, мы при поддержке районной администрации и муниципального образования подготовили обширную праздничную программу на 4 дня, с 10 по 13 апреля. Пожилые люди устают, и более одного-двух мероприятий в день нам не провести.
Первым 10 апреля прошел митинг у памятного камня в сквере на ул. Веры Слуцкой. Наши ветераны очень рады тому, что теперь у них есть свое особое место, где можно помянуть друзей, близких - всех тех, кто побывал в фашисткой неволе.

Открыл митинг глава района Анатолий Повелий. «Мы должны помнить уроки той войны, - обратился Анатолий Анатольевич к старшеклассникам 404-й школы. – Важна история не только битв и побед, но история того, как коверкались судьбы, забиралось здоровье, отнималась жизнь. И сегодня террористические акции направлены, прежде всего, против мирного населения. Поэтому мы должны стоять плечо к плечу – так, как неделю назад сплотился весь Санкт-Петербург, оберегая и помогая друг другу. И пример того, как нужно любить Родину и заботиться друг о друге, для нас вы, дорогие ветераны».

«Мы гордимся вами и учимся у вас жизнелюбию, - отметил Евгений Лащук, глава местной администрации МО г. Колпино. – Вы были лишены самого дорого – детства. Пережили голод, холод, смерть близких, но сохранили веру в добро и справедливость. Научите этому своих внуков и правнуков. Здоровья вам и долгих лет жизни».

Прозвучали ответные слова молодого поколение, все застыли в минуте молчания. Рядом с камнем, по периметру газона легли первые весенние цветы и красные гвоздики.

После митинга ветераны отправились в кинотеатр «Подвиг» на просмотр фильма «Иди и смотри». «Мы пригласили туда и старшеклассников – они, просмотрев картину, поймут, что пришлось нам пережить, – продолжает рассказывать о том, как об общество отмечает День узника фашистских концлагерей, его председатель Лидия Сизова. - 11 апреля представители нашей организации побывают на общегородском митинге в Красном Селе. 12 апреля в ДК «Досуг» пройдет торжественный вечер-концерт, а на следующий день мы соберемся на праздничный обед, провести который традиционно помогает колпинский муниципальный Совет. Мы зажигаем свечи, поем «Бухенвальдский набат», читаем стихи».

Читают стихи и колпинских авторов. Поэт, почетный житель г. Колпино Вениамин Александров – тоже узник фашистских концлагерей. Он пишет:

Мы собираемся в апреле
Излить всю душу до конца.
Хоть все теперь мы постарели,
Не заскорузли в нас сердца…

Переживаем всё сначала.
У жизни снова на краю.
И перекличка прозвучала,
И мы по-прежнему в строю.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_243496372