Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости МУЗЕЙ ОТКРЫТ ПОСЛЕ РЕМОНТА
МУЗЕЙ ОТКРЫТ ПОСЛЕ РЕМОНТА
15.05.2016

Музей 220-й отдельной танковой бригады в школе № 467 открылся после ремонта. Праздничная церемония состоялась 12 мая. Среди почетных гостей были депутат ЗакСа Елена Киселева, глава МО г. Колпино, заместитель председателя Союза городов воинской славы Вадим Иванов, ветераны и педагоги, а также школьники, которые читали стихи и пели песни военных лет, поздравляя собравшихся с 71-й годовщиной Великой Победы.

Вручив ветеранам и тем, кто стоял у истоков создания музея, весенние букеты, Вадим Иванов отметил важность патриотического воспитания молодежи:
– Начиная с 2002 года, наш муниципалитет ежегодно выбирает почетного жителя города Колпино. В 2003 году решением Совета знаком почетного жителя была награждена учитель и известный колпинский краевед Мария Ивановна Громыко. Именно она стояла у истоков создания этого музея. Мария Ивановна – частый гость в муниципалитете, она рассказывала мне, как возникла идея создания этого музея. Оказывается, началось все с вопроса учеников: «А почему улица Танкистов в Колпине так называется?».

Начался поиск, который для многих поколений учеников 467-й стал любимым делом. Выяснилось, что улица названа в честь воинов 220-й отдельной танковой Гатчинско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова I степени бригады. Ребятам удалось установить контакты с 200 ветеранами, собрать и систематизировать документы, повествующие о боевом пути бригады. Эти экспонаты стали частью экспозиции, позволившей в 1974 году открыть в школе Зал боевой славы. В 1996 г. Залу был присвоен статус школьного музея Санкт-Петербурга. Сегодня обновлённый музей вновь распахивает свои двери для всех интересующихся историей своей малой родины, страны. Я горжусь тем, что в городе воинской славы Колпино существует такая преемственность поколений. Спасибо директору школы Тамаре Анатольевне Шумеевой, подхватившей эту инициативу, спасибо всем педагогам: тем, кто стоял у истоков создания музея, и тем, кто сейчас учит детей. И конечно, огромное спасибо ребятам: музей будет существовать и обновляться до тех пор, пока вам это интересно. 

И вот перерезана красная лента, и школьники вновь проводят экскурсию. Стоит отметить, что в музее часто проходят встречи ветеранов: в День танкистов, в Дни прорыва и снятия блокады Ленинграда и, конечно, в День Победы. Для них посещение музея – возвращение в свою боевую молодость. Сюда приезжают и ветераны-танкисты 220-й ОТБр. Защитники Колпина делятся своими мыслями и житейской мудростью с подрастающим поколением.

В последние годы в школе № 467 музей стал не только центром патриотического и нравственного воспитания школьников, он интегрирован в образовательный процесс. Здесь проходят уроки-конференции по истории, литературе, английскому языку, проводятся интеллектуальные игры, викторины. 

В 2015 году музей 220-й ОТБ занял III место в конкурсе " На лучшую организацию работ по военно-патриотическому воспитанию граждан среди внутригородских муниципальных образований (ВМО)». Колпинский муниципалитет направил заявку на участие в номинации «За лучший музей (комнату) боевой славы, созданный в ВМО». Теперь же в обновленных интерьерах эта работа будет проходить еще интереснее.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_232039217