Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости МИТИНГ НА ПЕРВОМ ВОЕННОМ ЗАХОРОНЕНИИ
МИТИНГ НА ПЕРВОМ ВОЕННОМ ЗАХОРОНЕНИИ
10.05.2018

В канун главного праздника нашей страны в Колпине проходили торжественно – траурные мероприятия.

8 мая в 11 часов ветераны, школьники и даже детсадовцы с красными гвоздиками в руках пришли к братскому захоронению на ул. Веры Слуцкой. Колпинцы знают, что это - первое воинское кладбище, открытое еще до начала блокады Ленинграда. Именно здесь, «у радиостанции», которая находилась на территории бывшего завода «Военохот», в августе 1941 года стали хоронить защитников колпинских рубежей.

Анатолий Повелий, глава администрации Колпинского района, открывая митинг, напомнил молодому поколению о подвиге их земляков:
- Ижорский батальон, простые гражданские люди, не обученные военному ремеслу, плохо накормленные, кое-как одетые, слегка вооруженные, 32 дня держали оборону против до зубов вооруженной всей Западной Европой фашисткой армады. До подхода регулярной армии колпинцы не сдали позиции. Эта земля видела все ужасы войны, победа ковалась и на станках Ижорских заводов. Мирное небо сегодня – результат в том числе и той далёкой победы. Мы помним тех, кто, защищая Родину, кто отдал свои жизни, умер от ран, голода и холода во время блокады. Низкий поклон ветеранам за то, что отстояли Ленинград, а потом в кратчайшие сроки восстановили страну и по сей день активно участвуют в жизни государства. Вечная слава героям!

Елена Киселева, депутат Законодательного Собрания СПб, напомнила о военном прошлом Колпина:
- 1400 жителей ушло в Ижорский батальон. Бомбежки, голод, эвакуация… Люди в тяжелейших условиях продолжали работать, дети – учиться. До войны в Колпине жили 45 тыс. человек. После снятия блокады в городе осталось всего 2136. Вот какой ценой далась Победа, и об этом мы не вправе, да и не хотим забывать! Знаете ли вы, что после окончания войны обсуждались планы по переносу Ижорского завода, настолько всё было разрушено?! Трудами следующих поколений наш город хорошеет, и вечная память тем, кто пал в годы лихолетья, ушел от нас в послевоенные годы. Слава великому советскому, российскому народу!

Татьяна Зырянова, директор школы № 461, от имени депутатов муниципального Совета г. Колпино обратилась к ветеранам и молодежи:
- Этот мемориал воздвигнут в честь тех, кто не смог прийти сегодня и вместе с нами порадоваться жизни, которую отстояли. Здесь, где покоятся останки более 900 защитников колпинских рубежей вы, дорогие наши ветераны, вспоминаете своих друзей, родных, а мы говорим огромное спасибо вам, построившим новые заводы и фабрики, восстановившим города, сёла и наш великий город – Ленинград. Благородя вам Ленинград носит звание города-героя, а Колпино – города воинской славы. Сегодня в мирном небе поют птицы, растут и радуются дети, и все это благодаря подвигу наших ветеранов. Пусть в каждом сердце сохранится память о войне, будем же достойны наших героических предков!

Старшеклассники и первоклассники 404-й школы подарили ветеранам трогательную стихотворную композицию. Печатая шаг, кадеты из 456-й школы установили на плите монумента, оформленном солдатскими касками и детскими рисунками, корзину с гвоздиками. Цветы возложили руководители района, ветераны, школьники, малыши из ближайших детских садов, сотрудники налоговой инспекции.

Фото https://vk.com/album-81653074_252664878