Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ ДЛЯ РАЙОНА
МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ ДЛЯ РАЙОНА
18.07.2017

В Колпинском районе укомплектованность средним медицинским персоналом находится на уровне 75%. Если принять во внимание, что на должностях медсестер трудятся много пенсионеров, то озабоченность главных врачей кадровой проблемой понятна. Галина Сергеевна Мельникова, главный врач детской больницы № 22, подтвердила, что готова принять на работу 15-20 человек; Камал Артыкович Махсатов, главврач 33-й больницы, подчеркнул, что при запуске нового хирургического корпуса откроется много ставок.

Год назад стартовал проект по подготовке медсестер на базе детской больницы № 22. В рамках договора о сотрудничестве между 1-м медицинским колледжем, райздравотделом Колпинской администрации и главврачами колпинских больниц была набрана целевая группа из 25 человек, которая пройдет трехгодичный курс обучения на вечернем отделении. Как правило, это санитарки, которые решили всерьез связать свою жизнь с медициной. Хотя есть и крановщица Ижорского завода, маникюрша… Весь учебный год 4 раза в неделю по вечерам проходили занятия, иногда – в аудиториях 1-го колледжа.

Ирина Бубликова, директор медицинского колледжа № 1, главный специалист Комитета здравоохранения по управлению сестринской деятельностью, рассказала, что опыт решения таких локальных кадровых проблем у неё есть. Десять лет назад были подготовлены специалисты среднего звена для Гатчины.
– В Колпинском районе очень заинтересованы в подготовке собственных медицинских кадров. Группа сформирована сильная, мотивированная на результат. Хотя после 1 курса мы потеряли двоих – вероятно, при поступлении им казалось, что учиться будет легко… Но программа серьезная, и остались те, кто верен профессии. Начиная со следующего года занятия будут проходить в основном на базе лечебных учреждений Колпинского района.

Практические занятия целевой группы всегда проходят в колпинских больницах и поликлиниках. Инна Вячеславовна Панова, главная медицинская сестра больницы № 33, непосредственно руководившая практикой, очень хорошо отзывается о студентах-вечерниках:
- И я, и старшие сестры отделений отметили живой интерес этих практикантов к медицине. Мы им дали возможность выбрать, где они хотели бы поработать, и некоторые теперь устраиваются к нам пока санитарками с целью после окончания колледжа остаться в больнице уже на должности медсестер.

Осенью 2017 года проект по подготовке медперсонала среднего звена в Колпинском районе расширяется. В помещениях Центра технического творчества (бывшего Межшкольного учебного комбината на ул. Тверской, 23) открывается дневное отделение, где 30 колпинцев после окончания 9 классов, поступившие в колледж, 6 дней в неделю будут изучать сестринское дело.

Для формирования второй целевой группы будущих медсестер и медбратьев была проделана большая работа: проведены беседы с учащимися 9-х классов, встречи с их родителями. Оказалось, что такая идея востребована, заявлений поступило много. Ирина Бубликова рассказывает:
- Я понимаю трудности молодых людей, которым приходится ездить на учебу в Санкт-Петербург. Приблизить подготовку кадров к дому – это стратегически правильное решение. У нас в колледже и сейчас на вечернем и дневном отделениях учатся колпинцы, но когда они проходят практику в Петербурге, то многих из них уговаривают там остаться. Эта группа целевая, студенты будут выбирать будущее место работы в Колпине. Обучение бесплатное, программа рассчитана на 3 года и 10 месяцев. Первый семестр все будут получать стипендию, а потом все зависит от успеваемости. Всё так же, как и у других наших студентов.

Галина Сергеевна Мельникова дополнила, что общеобразовательные дисциплины будут вести колпинские педагоги, а часть специальных дисциплин вместе с преподавателями колледжа будут читать сотрудники наших больниц:
- Среди наших врачей много людей с научными степенями, опытом преподавания. Я уверена, что и им, и молодым людям будет очень интересно поучаствовать в этом проекте. Мы очень заинтересованы в том, чтобы подготовленные кадры оставались у нас, и хотим показать ребятам, что и в Колпине работают по новым методикам. Наши учреждения оснащаются современной аппаратурой, а главное – у нас много прекрасных наставников, которые им помогут стать профессионалами.