Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
МЕДАЛЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
11.03.2015

5 марта в парадном зале КДЦ «Ижорский» прошла первая в Колпине церемония вручения юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награда ожидала 72 ветеранов, но лично прийти смогли лишь 52 человека. Кадеты из школы № 454, ребята из клуба «Z» встречали пожилых колпинцев еще на первом этаже, помогали подняться по лестнице, пройти в зал. Поле гимна и вноса знамени Победы глава Колпинского района Анатолий Повелий приветствовал собравшихся: «Мы вступили в год 70-летия великой Победы. Всех вас, дорогие ветераны, считаем героями-ижорцами – тех, кто с оружием в руках защищал нашу землю, трудился в тылу и стоял у станков, пережил блокаду и прошел фашистские концлагеря. Каждый из вас делал всё, что мог, для Победы. Вы – пример того, как нужно любить свою Родину, защищать ее и гордиться ею».

Вадим Иванов, вручая подарки от муниципального образования, отметил: «К сожалению, в преддверии великого праздника появились силы, которые стремятся переписать историю. И самым правильным ответом на эти злобные выпады будет то, как мы отметим 70-летие Победы НАШЕГО народа. Через 70 лет мы пронесли память о том, какой ценой далась эта победа. В Колпине главным подарком для ветеранов, всех горожан будет открытие 7 мая стелы «Город воинской славы» и постоянно горящего рядом с ней вечного огня. А сегодня мы даем старт праздничным мероприятиям. Я от всей души поздравляю наших дорогих ветеранов с наградой».

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева поздравила ветеранов: «Где бы вы ни были 70 лет назад – на фронте, в нашем городе, в Сталинграде, Берлине – день 9 Мая помнят все. В этот день советский народ понял, что войны больше нет. И 70 лет со слезами на глазах мы отмечаем этот день как день начала мира. В каждой российской семье вспоминают отцов, дедов, прадедов – всех, кто погиб в годы войны, кто ушел в послевоенное время. Мы восхищаемся теми людьми, которые завоевали победу – не только и не столько для себя, а для всех народов Земли. Этот подвиг никогда не будет забыт».

Цветы и подарки получили Александр Андреевич Балабанов, Владимир Антонович Жарин и Павел Алексеевич Захаров, а медаль они получили из рук губернатора Санкт-Петербурга 3 марта. Павел Алексеевич поделился впечатлениями: «Позавчера губернатор Полтавченко, вручая нам медали, сказал: «Вы, ребята, отстояли Ленинград, победили в войне. Спасибо!» И я сегодня вам тоже говорю – вы, ребята, отстояли наш город воинской славы Колпино и город-герой Ленинград. Вы отстояли нашу Родину. Честь и хвала вам! Тем, кто победил фашистов в молодости, старость не нужна! Мы еще повоюем!»

Валентина Романовна Вишня, принимая из рук главы района медаль, попросила слова и, волнуясь, рассказала, что лично присутствовала на открытии памятника «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке: «Я служила в Берлине в воинской части и участвовала 8 мая 1949 года в параде, когда и был открыт воинский мемориал. И мы должны гордиться тем, что эта 13-метровая фигура воина со спасенной девочкой на руках отливалась на наших ленинградских заводах. Я запомнила этот чудесный день на всю жизнь, у меня два праздника – 8 и 9 мая».

В марте и апреле пройдут 35 встреч подростков и молодежи с ветеранами практически во всех школах и социальных учреждениях Колпина, где будут торжественно вручены более 4 тысяч медалей. К тем ветеранам, которые не смогут прийти на церемонию лично, сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения принесут награду на дом.

 img_9414.jpgimg_9423.jpgimg_9438.jpgimg_9596.jpgimg_9612.jpgimg_9494.jpgimg_9887.jpgimg_9911.jpg