Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
МАТЕРИ РОССИИ
06.12.2017

В клубе «Надежда» колпинского районного общества инвалидов организацией культурного досуга занимается Валентина Павловна Логинова. Каждый месяц члены клуба собираются для общения, как правило, на 2-м этаже ДК «Досуг». Темы подсказывает сама жизнь. На встрече 23 ноября, в канун Международного Дня матери, рассказывали о памятниках матерям, пели посвящённые им песни, танцевали, отметили супругов Киселёвых, чей основной нажитый капитал – семья: дети, внуки, правнуки. И послушали рассказы приглашённых гостей.

Рассказала о своей материнской доле Амалия Вишнёва, чей единственный сын Армен в результате террористической атаки погиб в небе над Синаем в октябре 2015 года. Собравшиеся узнали о выходе сборника стихов в память о 224 погибших, о недавно открытых памятниках на Серафимовском кладбище в Петербурге и на Румболовой горе близ Дороги Жизни в Ленинградской области.

Мама депутата Елены Киселёвой Тамара Ивановна Юшкова, которая все блокадные дни прожила в Колпине и Ленинграде, рассказала о войне:
- Не люблю говорить о том времени – очень тяжело... После снятия блокады по эту сторону железной дороги в городе жило всего 250 человек. Из них сейчас осталось одна я … В войну мы два года жили в землянке в районе будущей улицы Танкистов, потому что наш дом был разбит. Рядом по ручью проходила 3-я линия обороны, и мы, беспризорные ребятишки, пробирались на поля собирать овёс. По нам фашисты лупили минами, моему соседу Коле оторвало ногу – наши солдаты помогли, так и жил потом парень без ноги… Был голод, всех детей эвакуировали в тыл – в центр Ленинграда. Меня отправили в детский дом на улице Плеханова. Когда мы гуляли у Казанского собора, нам говорили: «Ребята, не наступайте на холмики – это люди». Там я стала умирать – опухла от водянки, дистрофия, цинга. И мама меня украла. Добрались мы потихоньку до Колпина, и здесь врач Нагродская меня выходила. В 1943 году я пошла в 1-й класс, в школе на проспекте Ленина училось в девяти классах 42 человека. Тогда была совершенно другая атмосфера: мы, маленькие девочки, шли с проспекта Ленина поздно вечером домой и ничего не боялись! Солдаты скучали по своим семьям и приходили к нам на вечера. На линейке я, восьмилетняя, читала им вот эти стихи:
… На Ленинград, обхватом с трех сторон,
Шел Гитлер силой сорока дивизий.
Бомбил. Он артиллерию приблизил
Но не поколебал ни на микрон,
Не приостановил ни на мгновенье
Он сердца ленинградского биенье.

… Не зря старушка в булочной одной
Поправила беседовавших с нею:
«Хлеб, милые, не черный. Он ржаной,
Он ладожский, он белого белее.
Святой он». И молитвенно старушка
Поцеловала черную горбушку.
(Вера Инбер, «Пулковский меридиан»)

Колпинцы обсудили свои дальнейшие планы, ведь каждый из них принимает участие в подготовке определённого вечера и очень серьёзно и творчески подходит к своим обязанностям.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_249712153