Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ЛУЧШИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ДЕТСКИЙ ХИРУРГ
ЛУЧШИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ДЕТСКИЙ ХИРУРГ
03.06.2017

Александр Шерстобитов, хирург детской больницы № 22, стал победителем в номинации «Лучший врач хирургического профиля учреждения детской стационарной помощи» в конкурсе на премию правительства Санкт-Петербурга «Лучший врач».

Александр Семенович родом с Кольского полуострова, о своей родине может рассказывать часами. Говорит, что помнит каждую сопку. Учиться приехал в Ленинград, в Первый мединститут, а защитив диплом, вернулся в Мурманск. Работал детским хирургом сначала в областной больнице, затем возглавил хирургическое отделение в детской больнице г. Мурманска. Шерстобитов и сейчас вспоминает своих бывших коллег, весь коллектив, где вырос как врач, с большой благодарностью. Но в то время, на рубеже XXI века, медицина в глубинке приходила в упадок. Средств на развитие не выделялось, перспективы таяли. Эти обстоятельства и привели его в Петербург, где в 2004 году главный врач колпинской больницы Галина Сергеевна Мельникова предложила Александру Семеновичу работу. Сначала – детским хирургом по оказанию экстренной помощи, а затем в хирургическом отделении.

«Скажу честно: мне было комфортно в колпинской больнице, – вспоминает Шерстобитов. – В отличие от многих земляков, я не вернулся через 3-4 года обратно на Кольский, хотя частенько там бываю у родных и друзей. Галина Сергеевна помогла с квартирой – конечно же, я всё выплатил сам, но кредит был на льготных условиях. Сейчас, когда я еду в Колпино из Пушкина, Павловска, где люблю побродить, то чувствую, что возвращаюсь домой».

У нашего номинанта уже взрослые дочь и сын, они тоже нашли себя в разных областях медицины. Коллеги, рассказывая о Шерстобитове, отмечают его начитанность и интерес к искусству. Просмотрев предоставленную отделом кадров больницы статистику проведенных им операций, остаётся только удивляться, когда успевает наш доктор ходить в театр, на выставки, читать.

Сам Александр Семенович признался, что за последнее время перечитал классику, теперь вот взялся за Виктора Астафьева. Поделился опасениями за качество детских книжек, о которых беседует со своими маленькими пациентами. «Мне кажется, что наши сказки перевели на английский, потом снова на русский и получили абсолютно выхолощенный язык. Нынешняя детская литература потеряла не только народные обороты речи, а вместе с ними и ощущение присутствия Ангела-хранителя, тот особый аромат доброго волшебства».

Рассуждая об утерянных традициях, доктор идет дальше. Много оперируя, Александр Шерстобитов за годы работы в детской больнице № 22 помимо детской хирургии освоил эндовидеохирургию органов брюшной полости, лапароскопические и другие методы, которые позволили ему сделать определенные выводы. Так, он говорит, что при всем обилии продуктов питания, витаминов у детей все чаще выявляются различные патологии пищеварительного тракта. «Я спрашиваю у родителей своих пациентов, пили ли их дети летом молоко из-под коровы? Ведь раньше была целая культура – как правильно ввести в рацион малышей парное молоко. В период цветения трав дети не хотят его пить, а потом любят, – рассуждает доктор. – В моей молодости оставить летом ребенка без молока из-под коровы считалось преступлением, потерянным сезоном! На молоке выживали, спасались от голода, холода, туберкулёза».

Поговорили и об искусстве. Посмотрев недавно «Бахчисарайский фонтан» в старой «Мариинке», доктор поделился своими впечатлениями и отметил эффект того особого поля, которое охватывает сидящих в партере театра. И опять говорит необычно, с медицинским подтекстом: «Свет, цвет, само пространство способствует тому, что появляется ровное дыхание, ты успокаиваешься и отдыхаешь душой».

Перечисляя задачи, стоящие перед больницей, Шерстобитов, член Ассоциации детских хирургов России, первой назвал обеспечение комфорта для пациентов. «Дети и их родители должны спокойно приходить в больницу и уходить из нее. И знать, что у них есть место, где будут решены все их проблемы. Я считаю, что эту задачу наш коллектив достаточно успешно решает. Второе – необходимо принимать во внимание то, что мы находимся на границе города и области и должны быть готовы в случае форс-мажорных обстоятельств оказать любую экстренную помощь. И для этого делается очень много, – уверен хирург. – Конечно, у каждой клиники есть свой профиль, есть он и у нашей 22-й больницы. В частности, неонатология, ортопедия – очень востребованные направления». Александр Семенович отметил, что, хотя в Колпине прекрасно обстоят дела со стадионами, спортивными и игровыми площадками для детей, многие подростки имеют ортопедические диагнозы: «И дети, и взрослые мало используют потенциал, который предлагает им город. Просто ленятся, и это отражается на их здоровье».

На вопрос о том, как планирует распорядиться премией, Шерстобитов, улыбаясь, ответил: «Она свалилась на меня достаточно неожиданно, каких-то особых планов не строил. Недавно получил весточку с родины: в Ловозере (Мурманская область) хотят поставить памятник бойцам оленетранспортных батальонов. Пока в этом фонде только 30 тысяч, думаю, надо в нём поучаствовать».

Для справки:

В 2014-2016 годах в хирургическом отделении городской больницы № 22 с участием А.С. Шерстобитова пролечено 2011 пациентов, проведено 3093 операций, проконсультировано 770 пациентов хирургического профиля и 1377 с колопроктологическими заболеваниями.