Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ЛОГИНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 21.11.1936 – 05.10.2017
ЛОГИНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 21.11.1936 – 05.10.2017
06.10.2017

После тяжёлой непродолжительной болезни не стало Логинова Михаила Ивановича. 21 ноября ему исполнился бы 81 год.

Все, кто в Колпине хоть чуть-чуть интересуется искусством, знали Логинова. Член Союза Художников России, он работал в разных жанрах: художественное стекло, гобелены, живопись: портрет, пейзаж, натюрморт.

Приверженец русской реалистичной школы, он участник более 200 выставок как в СССР, России, так и за рубежом. Его картины приобрели музеи Академии художеств в Шанхае (Китай), Тайдомузей в г. Раума (Финляндия). Многие полотна хранятся в частных галереях десятка стран мира.

Михаил родился в Тамбовской области, рисовать начал ещё в раннем детстве и всегда мечтал быть художником. Пошел в школу рано – с 6 лет, в 12 остался без матери и уже в 16 поступил в Челябинское летное училище. Стал штурманом, говорил, что мечтал ближе видеть облака…
В 18 лет младший лейтенант демобилизовался и приехал к своей тете в Колпино. Она помогла ему устроиться оформителем на Ижорский завод, и Михаил в составе группы художников работал над созданием экспозиций и интерьеров Музея истории Ижорских заводов. Из Академии художеств им. Репина, куда он поступил, из-за необходимости работать пришлось уйти, и Михаил продолжил обучение на вечернем отделении Ленинградского художественного училища им. Серова. Тогда же, в 1965 году, Михаил Логинов вместе с друзьями активно участвует в создании художественной школы в Колпине - одной из первых в Ленинграде, и целый год, пока набирают штат, преподаёт там бесплатно.

Всю жизнь Михаил Иванович посвятил искусству. И любую свою работу он максимально приближал к прекрасному. Когда Логинов был главным художником объединения «Победа», то открыл там отделение художественного стекла и мозаики. На общественных началах несколько лет был главным художником г. Колпино.

Говорят, что Михаил Иванович каждого человека, который попадал в орбиту его общения, старался сделать художником, и рядом с ним все от мала до велика начинали рисовать. Его жена Татьяна Николаевна тоже стала живописцем, он гордился своей ученицей.

Михаил Иванович всегда он поддерживал, опекал молодые таланты, умел радоваться их успехам, всячески продвигал их. Именно Логинов стоял у истоков создания общественной организации колпинских художников «Талант», он выбивал мастерские, помогал организовывать выставки. Но никогда не бился за лидерство, для него было главное – работать. Писать. Каждое лето выезжал на пленэр в глубинку Новгородской области деревню Петрово, откуда привозил десятки полотен. Картины Логинова есть во многих колпинских домах, их активно покупают гости из разных городов России и мира. Как-то подборку картин Логинова в интернете увидел американец. Он разыскал художника и оставил отзыв на его страничке: «Логинов – это национальное достояние России. Его нужно беречь» …

Он любил людей, жизнь во всех её проявлениях. Уже выросли и повзрослели семеро его внуков, недавно родился правнук. Логинов не только украшал и приумножал культурную среду нашего города, но и старался беречь её. Главная мечта Михаила Ивановича - человека доброго, неравнодушного, талантливого художника –постоянно работающая галерея в Колпине. Это его пожелание следующим поколениям.