Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
КРАСИВЫЙ ЮБИЛЕЙ
21.05.2019

Лидия Ивановна Сизова – председатель колпинского отделения общества «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» - 21 мая отмечает юбилейный день рождения. Она на год старше Победы и, конечно же, не может помнить войну.

Более того – до 1965 года она не знала, что родилась в фашисткой неволе. Мама берегла свою старшую дочь и не рассказывала, какие ужасы им обеим довелось пережить. И только когда Лидия Ивановна, уже сама став мамой, вместе со своей младшенькой стала составлять фамильное древо, выяснилось, что появилась на свет она в концлагере.

Об этом ей рассказали родные тётушки, пережившие блокаду. Могилы деда и бабушки находятся на Пискарёвском кладбище, они в блокаду работали в больнице и не пережили голодное время. Многое ещё удалось узнать и подтвердить документально. Оказывается, родители Лидочки работали в типографии Павловска. Отца не взяли в армию – он был инвалидом. Видя стремительное наступление фашистов, семья выехала к родным в Псков, где попала в оккупацию. Опочка, Прибалтика, в 1943 отец пропал без вести, его судьба до сих не известна. В мае 1944-го в концлагере родилась Лидочка, позже маму с малышкой отправили в Германию в город Зальцинг.

Освобождали пленных американцы. На родине встретили настороженно, в Ленинград вернуться не разрешили. Но обо всём этом Лидочка не знала, росла нормальным счастливым ребенком. Училась, работала – в системе военторга, пришлось поездить по гарнизонам. Вспоминает, как на полигоне под Лугой ежегодно проходила военно-спортивная игра «Зарница» и судьба неоднократно сводила её с Валентиной Матвиенко, которая от райкома комсомола вручала ей грамоты.

В Колпино Лидия Ивановна переехала 20 лет назад, чтобы помочь старшей дочери растить детей. Сейчас у неё уже 3 внука и правнучка. «Мне нравится Колпино. Город очень зелёный, красивый, много воды, - рассказывает Лидия Сизова. – У меня такая натура – не могу сидеть дома. Я нашла общество бывших малолетних узников, вступила в него. Люди выбрали заместителем председателя, потом доверили пост руководителя колпинской организации».

Стоит отметить, что Лидия Ивановна – человек в городе заметный. Всегда бывает на общественных мероприятиях, зачастую выступает от имени ветеранских организаций. Бывшие малолетние узники – очень сплочённый и дружный коллектив, они встречаются, поддерживают друг друга. Этой весной 8 человек ездили в Сочи – поездку подарили друзья общества.

С муниципалитетом бывшие узники контактируют постоянно. Надо помочь с переездом, с ремонтом штаба, отметить юбиляров – Сизова звонит главе МО: «С Олегом Эдвардовичем мы дружим уже много лет. Мне с ним легко и просто разговаривать, у нас полное взаимопонимание».

Отметить тихо день рождения Лидии Ивановне не удалось. На Ленина, 24, в центре ветеранских общественных организаций, собрался актив, туда же приехали руководители муниципалитета с красивым букетом, подарком и грамотой. Олег Милюта и Евгений Лащук отметили: «У нас сложились добрые отношения, и в этом благодарственном письме написано то, что все мы хорошо знаем: наша Лидия Ивановна предана своему делу, она активно участвует в общественной жизни города и района и вносит значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Здоровья, счастья, пусть у вас всё получается, мы всегда поможем!».

Цветы от родного общества, от Союза офицеров. Председатель Колпинского совета ветеранских организаций Николай Черниенко назвал Лидию Сизову умнейшей женщиной и отметил: «Не зря в Сочи наших узников отметили как самую дружную и мобильную группу. Вы настойчивы, работоспособны, и можно быть уверенным, что никогда не подведёте!».