Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
КОМАРСКИЙ СЛОВАРЬ
11.07.2018

Готова к печати новая книга Людмилы Фадеевой – нашей землячки, признанного классика отечественной детской литературы, чьи стихи вошли в школьную учебную программу. Людмила Леонидовна – автор более тридцати книг, её произведения включены в антологию детской поэзии, печатаются в альманахах и сборниках. Фадеева – член Союза советских писателей с 1986 года, союзов писателей России и Санкт-Петербурга.

Книга называется «Комарский словарь». В неё вошли 23 стихотворения, большинство из которых написаны в последние три года. Все иллюстрации созданы учениками колпинской художественной школы № 3. Ребята предложили яркие, неожиданных решения, до которых взрослые профессионалы могли бы и не додуматься. Молодой дизайнер Арина Михеевская создала красочный макет.

Людмила Леонидовна рассказывает, как возникла идея сборника:
- Обычно автор долго вынашивает и обдумывает свою книгу, и я – не исключение. Но эта книга родилась совершенно случайно, как бы сама собой. Всё началось со стихотворения «Комарский словарь», к нему потянулись и другие стихи о насекомых. Как-кто учитель живописи, рисунка и композиции нашей художественной школы Наталья Михайловна Андреева, которая и сама пишет стихи, зашла в гости и заинтересовалась этими моими стихами. «Давайте покажем их нашим ребятам, они с удовольствием их оформят и выйдет прекрасная экологическая книга!» – предложила она. И вдруг через открытое окно в комнату ворвалось такое отчаянное воробьиное чириканье, что мы улыбнулись и решили: и про воробьев надо взять!

Книга получилась из двух разделов: «Попрыгунчик» и «Точки зрения». В первом – про насекомых и птиц, каждое стихотворение – маленькая философская притча. Вот раздумья про некусачего комара: «Стою и не знаю – что делать? Кошмар! Кусачего хлопнуть – за дело ему. А с этим как быть – ну совсем не пойму. Поёт он, танцует, взвивается ввысь. Весёлый, счастливый… Пожалуйста, брысь!». Про работягу-пчелу и муху, которая не помогает, а только лапки потирает да советы даёт. В разделе много стихотворений про воробьишек, «сделанных природой из излишек серенькой погоды». Тут и горе-певцы, драчуны, оптимисты, пессимисты. Вот «воробей пожилой недоволен жарой. Поведеньем молодёжи недоволен тоже», а тут «воробушки – весёлые головушки, обычные, привычные, всегда оптимистичные!». Рисунки юных оформителей помогают распознать характеры жужжащих и пернатых героев.

Напросилась в книгу и другая живность: лягушки, рыбки, коты, собаки. Раздел назвали «Точки зрения». Здесь маленький читатель на многие привычные явления может взглянуть под иным углом зрения, что нисколько не обидно, а скорее весело. Так, «дождик лужа для тропинки, дождик завтрак для травинки, для бабушки ненастье, а для лягушки счастье!». А какими хотят видеть своих малышей мамы-кошки и мамы-лягушки? У котёнка должна быть «шубка расписная, мордочка смешная! Прямо на макушке маленькие ушки». А у большеротого квакушонка «на спине пупырки, глазки на затылке! Все другие точки зрения вызывают в них презрение» и улыбку у читателей.

– Узнали про готовящуюся книгу ребята из ЭКО-центра Колпинского дворца творчества детей и молодёжи, – продолжает рассказывать Людмила Леонидовна, – попросили включить их сказку «Комар-комарище длинный носище». Как и положено, в конце издания указаны все иллюстраторы, тут более 20 фамилий, так что эта книга коллективная, над ней трудился не только колпинский поэт, но и колпинские дети.

Людмилу Леонидовну, которая в октябре этого года отметит своё 80-летие, хорошо знают и любят маленькие колпинцы. Она часто встречается со своими юными читателями в библиотеках, школах и детских садах. Её стихи – для детей и не только радостны и лиричны. Есть несколько автобиографичных книг в прозе, написанных лёгким и изящным языком. Они полны забавных, тонких наблюдений и неизменно добрых слов. «Доброе слово» – так и называется книга о пути детского писателя. А ведь автор пишет о годах, проведенных в фашистском концлагере, о полуголодном детстве, о своей работе в Сибири и не сразу сбывшихся надеждах на писательской стезе. У Фадеевой – 37 лет трудового стажа (учитель рисования и черчения, инженер-конструктор на Ижорском заводе, корреспондент Ижорского радио и газеты «Ижорец») и более 60 – творческого. Она не может не писать, только вот пробивной энергии для издания своих стихов у неё не хватает. И в этом поэту надо помогать.

– Я живу не в том мире, который мне достался, где у меня, конечно, есть горести, а в другом. В том, каким он должен быть, – говорит поэтесса, – об этом и пишу. Недавно у меня родилось стихотворение о юных футболистах – тех, которые, когда вырастут, и будут побеждать на чемпионатах мира.

Футбольное поле у нас во дворе,
Мне очень везло во вчерашней игре.
Я Леньке забил 18 голов!
Но он к поражению был не готов.
И мы продолжали опять и опять
До чьей-нибудь полной победы играть.
– И чья же команда у вас победила? –
За ужином вечером мама спросила.
– Уж так вы шумели, уж так вы орали!
– Какие команды?! Мы двое играли!