Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости КОЛПИНСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ СОВЕТУ 20 ЛЕТ
КОЛПИНСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ СОВЕТУ 20 ЛЕТ
28.02.2018

28 февраля 1998 г. состоялось первое заседание Колпинского Городского Совета (теперь - муниципальный Совет г. Колпино), на котором избранные депутаты приняли обращение к жителям города с благодарностью за доверие и призвали к сотрудничеству в решении местных проблем. Вот фамилии тех первых 20 народных избранников: А.Н. Аксенов, Н.Б. Балашов, А.А. Ботанин, Л.Ю. Бранц, В.И. Васильева, А.М. Данкман, В.А. Иванов, Л.В. Искакова, С.А. Кирсанов, Е.Ю. Киселева, В.А Лапшин, Т.В. Ларионова, М.И. Попова, Г.Б. Резчикова, Н.Н. Смирнов, Ю.А. Сочнев, Ю.А.Тимофеев, О.А. Черезов, М.А. Щербакова, С.В. Якушенко.

Ниже приведен фрагмент статьи Евгения Сизёнова по истории местного самоуправления в Санкт-Петербурге и Колпине, опубликованный в «Ведомостях КГС» № 12 (378) от 05.05.2017.

СОЗДАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Более четырёх лет всё управление в районе было сосредоточено в районной администрации (с 1997 года – Территориальном управлении Правительства Санкт-Петербурга).

В Конституции России права местного самоуправления гарантированы, но вводилось оно с трудом. В августе 1995 года появился Федеральный закон № 154 «Об общих принци-пах организации местного самоуправления в РФ», который и по сей день, пройдя несколько редакций, является основополагающим. В 1996 году Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления. Для Санкт-Петербурга ключевой стала принятая в марте 1997 года поправка Шишлова – Лужкова в Закон № 154-ФЗ, в соответствии с которой в городах федерального значения местное самоуправление может осуществляться на внутригородских территориях с урезанным перечнем вопросов местного значения.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга город Колпино стал одним из 111 муниципальных образований на территории Санкт-Петербурга. Выборы в муниципальные советы были назначены на сентябрь 1997 года. Колпинцам предстояло избрать по единому округу 20 депутатов из 110 кандидатов. Но из-за низкой явки избирателей выборы были признаны несостоявшимися.

В феврале 1998 года на повторных выборах, проводимых по новой схеме (с пятью четырёхмандатными округами), Совет был сформирован. Первое время депутаты занимали помещение в доме № 2 по улице Труда. Вскоре Совет разместился в бывшем здании ДПШ на Красной ул., д. 1.
Председателем Совета I созыва был избран Анатолий Данкман, главой администрации – Алексей Аксёнов.

Муниципальная власть сразу столкнулась с проблемами, главные из которых: отсутствие законодательной базы и финансовых ресурсов. Несмотря на то, что полномочий у муниципалитетов, особенно у городов, была довольно много, за ними не были закреплены источники средств на их осуществление. Первый бюджет МО на 1999 год – чуть более 2 млн. руб. (для сравнения: бюджет 2017 года предусматривает расходы в сумме 398 млн. руб.).

Вот как оценивает работу Совета первого созыва А.М. Данкман: «Мы разрабатывали Устав, эта работа была очень тяжёлым делом. Это был первый основной документ, без которого мы не могли работать. А начали с того, что сразу взяли отдел опеки – это и сегодня одна из основных функций Совета. Потом мы забрали отдел защиты прав потребителей и создали из него свой комитет. В этом мы были первые в Петербурге, это был самый посещаемый отдел, к нам пошли толпы народа, мы старались реагировать на все обращения. Была заведена книга обращений, где фиксировались все жалобы. Так в Колпине узнали, что появилась новая власть…». Депутаты I созыва разработали и утвердили геральдические символы Колпина: герб и флаг.

Подробнее об истории местной колпинской власти можно узнать из книги «Они работали для горожан», написанной коллективом авторов во главе с Л.Д. Бурим в 2012 году по заказу муниципального Совета и изданной на средства местного бюджета. К статье приложена 9-я глава этой книги, где подробно рассказано о первых шагах местной выборной власти в г. Колпино, и список депутатов всех пяти созывов.