Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости КОЛПИНСКИЙ РАЙОН СОЦИАЛЬНО ОТЗЫВЧИВ
КОЛПИНСКИЙ РАЙОН СОЦИАЛЬНО ОТЗЫВЧИВ
08.11.2019

8 ноября в Центре содействия семейному воспитания № 9 прошло расширенное заседание Попечительского совета, в работе которого приняла участие социальный вице-губернатор Анна Митянина.

Разговор был предельно прямым и откровенным. Директор Центра Светлана Дюба обозначила проблемы и ответила на все вопросы. Председатель Попечительского совета Жанна Морозова рассказала о направлениях работы коллективного органа, в состав которого входят 11 человек, в их числе три представителя колпинского муниципалитета: глава местной администрации Евгений Лащук, руководитель отдела опеки Елена Боритко, главный редактор газеты «Ведомости Колпинского Городского Совета» Алёна Болгарова.

Анна Митянина рассказала, что губернатор поручил проявить максимальное внимание к работе Центров. «Можно спасти не только жизнь ребёнка, но и его судьбу, - отметила вице-губернатор. – Мы призываем переосмыслить деятельность попечительских советов. Это должна быть не только финансовая помощь, организация экскурсий и подарки на праздники. Нужно заниматься каждым ребёнком индивидуально, помогая ему определить жизненную стратегию, и сопровождать его, участвуя в решении его проблем. Мы понимаем, как это сложно, что мало людей, готовых жертвовать личным временем и спокойствием. Но иначе нам ситуацию не выправить, нужно включаться всем коллективом. Сейчас нет важнее задачи, чем помощь таким детям».

Светлана Дюба пояснила, что в Центре живут 56 детей, из них 36 человек в возрасте от 14 до 18 лет, шестерым 18-23 года, девять - полные сироты. Дети посещают обычные школы и колледжи, но в Центр многие подростки попадают с большими пробелами в знаниях, а иногда и с уже сформированными зависимостями, в том числе наркотическими. Но на сложности тут не закрывают глаза: воспитанникам оказывается медицинская и психологическая помощь, работают кружки и секции, вокальный и духовой ансамбли, духовно-просветительская студия «Свет миру» (руководитель дьякон Анатолий Савченко), есть тренажёрный зал, комната боевой славы. О работе поискового отряда «Колпинский рубеж» знают далеко за пределами нашего города. «Одна из главных проблем – социализация. Навыки самообслуживания ребята могут получить, проживая в тренировочной квартире. Но юридически они на это имеют право только после 18 лет, а надо бы раньше», - обозначила одну из проблем директор Центра.

Глава районной администрации Анатолий Повелий на этом заседании вошёл в состав Попечительского совета и заверил, что колпинские предприятия, учреждения культуры и спорта, Молодёжный совет окажут Центру № 9 всю необходимую помощь: «Сюда попадают дети с изломанной судьбой, и мы понимаем, что просто не будет. Однако новое – это хорошо забытое старое. Нужно искать ключик к каждому ребенку: и лаской, и сказкой, и кнутом, и пряником…».

Также в Попечительский совет вошел директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин. Это уже третий фонд, который помогает колпинскому детскому дому, основной спонсор – БФ «Дубок» от банка «Санкт-Петербург» (директор Максим Шелухин) и БФ «Прилив» (директор Любовь Рубаник).

Во время обсуждения конкретных шагов по оказанию помощи воспитанникам Центра глава МА МО Евгений Лащук отметил, что в 2018-2019 годах некоторые ребята работали летом и получали зарплату в рамках муниципальной программы «Трудовая занятость», и заверил, что будущим летом рабочих мест для подростков будет больше. Алексан Севоян, 20 лет подставляющий дружеское плечо детдому № 27 – ныне Центру № 9, как всегда, ждёт весь коллектив на Новый год. Начальник отдела соцзащиты населения Лилия Ермолина напомнила, что есть возможность проводить на базе Центра занятия канистерапией (со специально обученными собаками), которые дают удивительные результаты по перевоспитанию трудных подростков.

На заседании Попечительского совета присутствовали представители Средненевского судостроительного завода и железнодорожной транспортно-экспедиторской компании, которые заверили, что готовы помогать – и финансово, и принимать ребят в свой коллектив, если у них возникнет такое желание. Молодые предприниматели, которых пригласила Жанна Морозова, сказали, тоже уже видят свою нишу для занятий с детьми.

Познакомившись с бытовыми условиями (в комнатах живут по 2-3 человека, в каждом блоке есть санузел, душевая, комната для учебы, игровая, мини-кухня) и осмотрев мастерские, звукозаписывающую студию, Анна Митянина с улыбкой заметила, что в очередной раз убедилась: Колпинский район социально отзывчив.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_268527864