Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости КОЛПИНСКИЕ ПОИСКОВИКИ УЧАСТВУЮТ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «ЛЮБАНЬ»
КОЛПИНСКИЕ ПОИСКОВИКИ УЧАСТВУЮТ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «ЛЮБАНЬ»
07.05.2019

С 28 апреля два колпинских поисковых отряда - «Колпинский рубеж», сформированный на базе Центра содействия семейному воспитанию № 9, и «Иван Сусанин» ведут работы по подъёму останков погибших воинов в районе Любани. Вместе с 11 взрослыми трудятся и переносят все тяготы походной жизни и капризы погоды 13 подростков.

Командир ПО «Колпинский рубеж» Константин Дюба рассказал, что удалось поднять останки 25 бойцов. «К сожалению, пока нам не удалось с уверенностью определить имена погибших, хотя летом мы установили в Центральном военном архиве Министерства обороны в городе Подольске имена многих бойцов и командиров, принявших бой районе деревни Вериговщина за посёлком Шапки. Обстоятельства того двухнедельного противостояния мы знаем почти по часам, это помогло нам в работе».

Поисковики нашли несколько именных вещей, которые, вероятно, были потеряны красноармейцами, продолжившими воевать дальше. В частности, судьбу владельца ложки, чьи фамилия с инициалами на ней выцарапаны, удалось установить – он погиб в 1944 году, освобождая Европу.

10 мая колпинские поисковики примут участие в торжественно-траурной церемонии захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на братском захоронении в Чудском Бору.

Для справки (по архивным материалам газеты «Тосненский Вестник»):
- Поисковая экспедиция «Любань» остается самой крупной на территории Тосненского района. Именно сюда каждую весну, начиная с 1989 года, приезжают сотни поисковиков со всей России. Место выбрано не случайно. В лесах под Смердыней, на подступах к Любани бои шли жесточайшие и кровопролитнейшие. По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования два воинских соединения – 2-я ударная и 54-я армии Волховского фронта – еще в начале 1942 года должны были освободить Любань и Тосно. Не случилось…
Потери же на данном участке фронта были без преувеличения катастрофическими. В 1942-1943 годах бойцы гибли здесь тысячами и тысячами.
За десятилетия поисковых работ на счету разных поколений поисковиков ни один десяток найденных и прочитанных медальонов, ни одна сотня перезахороненных красноармейцев. Однако и сегодня в любанских лесах и болотах лежат останки бойцов. Вполне возможно, что счет их все еще идет на тысячи.