Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости КОЛПИНО СТАЛО ЧИЩЕ И КРАШЕ
КОЛПИНО СТАЛО ЧИЩЕ И КРАШЕ
02.05.2017

Редакция газеты «Ведомости Колпинского Городского Совета» в день общегородского дня благоустройства 29 апреля побывала в различных местах нашего города. Уже к полудню стало очевидно, что, не смотря на дождь и ветер, коллективы многих колпинских предприятий и общественных организаций массово приняли участие в субботнике.

Олег Эдвардович Милюта, и.о. главы МО г. Колпино, отметил, что нисколько не сомневался в трудовом энтузиазме колпинцев:
- Для нас, жителей города воинской славы, погода не играет решающей роли. Приводить в порядок территории общего пользования – скверы, площадки – вышло очень много жителей. Наверное, ушли в прошлое времена, когда люди массово трудились в своих дворах. Сейчас традиции общего труда на пользу родного города возродились и поддерживаются в трудовых коллективах, в общественных организациях. Людям нравится быть вместе, они с гордостью устанавливают рядом с собой голубые флаги с узнаваемой символикой. У нас в городе на субботники не сгоняют – мы работаем с удовольствием, улыбкой. А потом вместе отдыхаем за чашечкой чая, даже иногда поем песни!

Камал Артыкович Махсатов, главный врач городской больницы № 33, почетный житель г. Колпино, вместе со своим коллективом трудился на субботнике:
- Работа на субботнике – давняя традиция коллектива. Сегодня так или иначе поучаствовали в общественных работах 120 сотрудников больницы. И я благодарен ветеранам Ижорского завода, которые из года в год помогают нам приводить нашу территорию в порядок. А после трудов на свежем воздухе мы всегда вместе пьем чай – такая вот традиция.

Мария Владимировна Филиппова – почетный житель г. Колпино, уже 20 лет возглавляет Клуб ветеранов войны и труда Ижорского завода. Она всегда в первых рядах в любом деле:
- Мы уже много лет весной и осенью приходим на субботник в нашу больницу № 33. И убираем территорию площадью около 6 га! Сейчас на части территории идет строительство нового хирургического корпуса, но мы убираем и прилегающие улицы: Вавилова, Стахановскую, Павловскую. Наши ветераны-ижорцы всегда дружно откликаются, оставляют свои дачные участки и приходят на субботник. Сегодня погода подкачала, у меня получили инструменты 75 человек, но, думаю, работают больше, у многих есть свои грабли и перчатки. И посмотрите: все веселые, задорные. И знаете, что скажу? Случись что – они автоматы возьмут и пойдут воевать за Родину, как наш легендарный Ижорский батальон! Я горжусь своими ветеранами-ижорцами!

В сквере рядом со зданием муниципального Совета г. Колпино на улице Красной трудилось много колпинцев. Два года вход на эту территорию был ограничен из-за реконструкции сквера, поэтому фронт работ был широким. Глава местной администрации Евгений Лащук отметил, что более 40 сотрудников муниципалитета в свой выходной день «вооружились» садовым инструментом и взялись за скопившуюся под высокими деревьями листву.

Им на помощь пришли ветераны многих общественных организаций: жители блокадного Ленинграда, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, дети войны, офицерское собрание. Сами ветераны считают, что в субботнике приняли участие порядка 60 человек. Как всегда, после трудов их ждал горячий чай и печенье – благодарность муниципалитета за энтузиазм и заботу о родном городе.

Галина Сергеевна Мельникова, главный врач городской детской больницы № 22, почетный житель г. Колпино, во время субботника вместе с коллегами приводила в порядок газон вдоль дорожки к центральному входу в больницу. Тюльпаны уже «проклюнулись» и скоро будут радовать глаз всех посетителей цветами.
- Не взирая на дождик, изъявили желание поработать на субботнике более 70 человек. Приводим в порядок территорию между корпусами, вдоль Заводского проспекта. У нас нет никакой разнарядки – люди приходят с удовольствием, и я вижу, что эта традиция основана не на пустом месте, совместный труд, общение в неформальной обстановке действительно сближают. И вообще нам, колпинцам, нравится, когда наш город воинской славы чистый и красивый!

Все школы города уже провели работы по весенней очистке своей территории. И если еще несколько лет назад к возрождению традиции субботников относились с осторожностью, то в последние годы стало очевидно: чтобы научить детей, подростков беречь и ценить, надо дать возможность быть сопричастным. Этот принцип работает не только в материальной сфере, но и в духовной. Не случайно 20 апреля колпинская команда гимназии 446 стала победителем финала школьной лиги по дебатам в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце. Тема словесных баталий - «Необходимо сделать субботник обязательным». Три старшеклассницы продемонстрировали жюри, которое было представлено депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, высокий интеллектуальный уровень и незаурядное ораторское мастерство. Вот краткий конспект выступлений девушек: «Субботники полезны, ибо они способствуют формированию экологической культуры. Совместная работа сплачивает коллектив, является пространством неформального общения. Кроме того, участие в субботнике учит любить свой город, беречь его, гордиться его красотой. Как говорил маленький Принц "Проснулся, привел себя в порядок - приведи в порядок свою планету".