Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости КОЛПИНО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
КОЛПИНО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
16.10.2017

30 сентября муниципалитет совместно с районным методическим объединением учителей истории провёл XXI краеведческую игру «Колпино: история и современность». Тему этого года продиктовала сама жизнь: 295 лет городу Колпино и 50 лет Музею истории Ижорских заводов.

В краеведческом брейн-ринге участвовали девятиклассники 18 школ. В 10 утра в Центре детского технического творчества на Тверской ул. начался 1-й тур, чуть позже полудня - 2-й. Глава местной администрации МО Евгений Лащук приветствовал молодёжь:
- Ребята! Любите и цените наше Колпино, помогайте его беречь и развивать! А сегодня я желаю вам победы. Проявляйте упорство и никогда не опускайте руки, ни в каких ситуациях! Мы знаем и верим, что вы вырастите достойными колпинцами, россиянами!

Надежда Дубина, депутат МС и постоянный член оргкомитета, обратилась к собравшимся:
- История Колпина необыкновенна. Вдумайтесь: вы – потомки тех, кто с Александром Невским разгромил шведов, сформировал Ижорский батальон, построил всё, что вы видите вокруг. Сегодня XXI и, как решил наш оргкомитет, последняя игра. Первым нашим участникам уже по 35 лет, их дети уже пошли в школу. Каждый год мы разрабатывали новый сценарий, нередко вместе с Марией Ивановной Громыко – историком, почетным жителем г. Колпино, мы собирались на кухне у Вероники Валерьевны Коплановой - учителя истории и обществознания гимназии № 402 и ночь напролёт готовили вопросы, придумывали задания. На играх у нас бывали разные почетные гости – именитые спортсмены, артисты, в 2015-м участвовали команды из других городов воинской славы Северо-Запада. Долгие годы основным нашим помощником был колпинский муниципалитет. Но всему приходит логический конец, и сегодня именно вам выпало завершить цикл наших краеведческих брейн-рингов.

После представления жюри приготовилось выставлять баллы. Первый этап - «визитная карточка». У многих команд были эмблема, форма, ребята дружно скандировали девиз, название. Из самых оригинальных: «Ижорики», «Сосна и Лебедь», «Колпинский щит»…

Каждая команда выполняла индивидуальное домашнее задание, обозначенное общей темой – «Мосты повисли… над Ижорой». Школьники должны были представить экскурсию по пути от одного колпинского моста к другому. У кого-то получилось стандартно, с выдержками из краеведческой литературы. Некоторые внесли долю юмора, сделав селфи на объектах рассказа. Особенно понравились те экскурсоводы, что не забывали поздороваться, представиться и говорили без бумажки, по памяти. Растут кадры!

После проверки домашнего задания – 1-й тур брейн-ринга: сложные вопросы по топонимике и геральдике родного города. «Плиты», «Шайба», «Балканы», «Три сосны», «Лапоть», «Вертолёт», «Близнецы» - где расположены такие объекты?

Традиционный тур-сюрприз на этот раз оказался геральдическим пазлом. Не так-то легко оказалось собрать, казалось бы, такие знакомые гербы или флаги, ведь в наборе были и лишние детали!
Не менее заковыристыми были 10 вопросов третьего тура «Хранители истории» на знание экспозиций Музея истории Ижорских заводов. Но большинство команд успешно справилось, и дальше сложности начались у жюри – команды шли, как говорится, «ноздря в ноздрю», разрыв был небольшим. После каждого этапа игры подводились промежуточные итоги. Победители этапов, члены жюри и организаторы игры получали небольшие памятные подарки от колпинского муниципалитета. Лучшим экскурсоводам вручили замечательный альбом-раскраску «Я здесь был. Колпино», предоставленную колпинцем Антоном Скуратовым.

Подводя черту перед объявлением результатов, член жюри, директор районного информационно-методического центра Олег Лощагин отметил:
- Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов и коллег-педагогов за настоящий праздник сегодня. Это важное событие в жизни Колпина – части Санкт-Петербурга. Мы живём в одном из самых красивых городов мира, и называться петербуржцами можем только тогда, когда помним тех, кто строил и развивал наш город. А сегодняшняя игра показала, что колпинские школьники знают историю своей малой родины.

И вот, наконец, подведены итоги обеих смен заключительной XXI игры «Колпино: история и современность»: первое место у команд школ №№ 455, 523, 402 и 454; второе –у 401-й школы; третье место заняли школы № 476 и № 452. Ребятам вручили грамоты, альбомы «Колпино в открытках», флешки. Получили награды и те, без кого игра не могла состояться – руководители команд, учителя истории школ Колпинского района. Главный приз игры - сертификаты на экскурсионную поездку в Кронштадт от МО г. Колпино - получили все семь команды-лидеров. Юные знатоки истории сделали свой шаг в современность.

Фото в альбоме https://vk.com/album-87193871_248157065