Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости КОЛПИНЦЫ НА ПРАВЛЕНИИ СОЮЗА ГОРОДОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
КОЛПИНЦЫ НА ПРАВЛЕНИИ СОЮЗА ГОРОДОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
10.12.2017

5 декабря в Москве прошло расширенное заседание Правления Союза городов воинской славы, в котором приняли участие и.о. главы МО г. Колпино Олег Милюта и глава местной администрации МО Евгений Лащук. Оно началось с митинга у мемориального комплекса городам воинской славы на Поклонной горе, который был открыт год назад по инициативе и на средства Союза ГВС и стилизован под стелу, которая теперь есть в каждом из 45 городов воинской славы. На гранитных стелах, обрамляющих площадь с памятником, высечены названия всех городов воинской славы.

Митинг открыл заместитель председателя Союза ГВС глава Великого Новгорода Юрий Бобрышев, который отметил, отметил, что «мемориал вобрал всю историю воинского подвига России, начиная со времен Александра Невского до настоящего времени. Глубоко символично, что открыт он именно 5 декабря – в тот день, когда началось великое наступление под Москвой».

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, подчеркнул важность увековечивания памяти о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне, приведя данные статистики: «74 % американцев считают, что в войне победили американцы. 70 % японцев считают, что на Хиросиму и Нагасаки бомба была сброшена советскими Вооруженными силами… Здесь, под Москвой, был развеян миф о непобедимости армии Германии, и наши отцы и деды начали ломать хребет одной за другой их дивизиям и армиям».

После возложения цветов к подножию монумента Олег Милюта и Евгений Лащук положили гвоздики на тумбу, на которой высечено название Колпина, а позже почтили память колпинских героев у стелы городов воинской славы в Александровском саду у стен Кремля.

Заседание Правления прошло в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После отчета исполнительного директора Союза Игоря Сунгурова о проделанной в 2017 году работе обсуждали предложения различных общественных организаций о совместной деятельности, важность отдельного учебного пособия по городам воинской славы, макет которого проходит согласования. Отдельным вопросом стоял выбор даты, когда на всероссийском уровне будет отмечаться День городов воинской славы. Наравне с 1 декабря, когда Президент в 2006-м подписал Указ об условиях и порядке присвоения звания «Город воинской славы», поступили предложения о дне 5 декабря, кода был открыт монумент на Поклонной горе, и 27 апреля – день, когда был подписан Указ о присвоении этого высокого звания первым трём городам.

Колпинцы активно поддержали предложение о дополнительных возможностях для городов воинской славы в части отдания воинских почестей (салюта тремя холостыми залпами) павшим на полях сражений в памятные и траурные дни, а также при погребении ветеранов, в том числе современных войн и локальных конфликтов.

Руководители городов приняли решение в будущем году провести 2 съезда ГВС – летом в Ельце и осенью в Грозном, который будет отмечать своё 200-летие в начале октября 2018 года.