Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости КОЛПИНЦЫ - ВОЛОНТЁРЫ ЧМФ 2018
КОЛПИНЦЫ - ВОЛОНТЁРЫ ЧМФ 2018
16.07.2018

Семеро колпинцев - преподаватели и обучающиеся Ижорского политехнического лицея были волонтёрами при проведении четырёх матчей на стадионе «Калининград».

Чемпионат Мира по футболу 2018 в нашей стране запомниться надолго. В России, где более 40% населения симпатизируют футболу, это мероприятие затронуло даже тех, кто не отличает Роналдо от Рональду, а угловой от штрафного. Окончательные итоги еще будут подведены, но уже известно, что было заказано более 1,8 млн паспортов болельщиков, а 11 городов, где проводились матчи футбольного первенства, посетили 5 млн туристов, включая 2,9 млн иностранцев.

Мы, участники волонтёрской программы ЧМФ-2018, знаем, что праздник футбола - не только море эмоций, впечатлений и налаживание международного сотрудничества со всем миром, но долгая и кропотливая работа организаторов и добровольцев.

Представители Ижорского политехнического лицея активно включились в подготовку к проведению мундиаля еще год назад. Регистрация на сайте волонтеров, многочисленные тестирования, собеседования… Семеро колпинцев – преподаватели и обучающиеся ИПЛ вошли в состав Санкт-Петербургской делегации, которая работала в Калининграде.

Калининград - это самая западная точка чемпионата. Специально для строительства стадиона «Калининград», который вмещает 35 000 зрителей, был осушен и уплотнен заболоченный участок почвы. Тесное сотрудничество с калининградцами началось задолго до начала матчей. Они приезжали для знакомства в Колпино, проводили мастер-классы и презентации волонтерской программы ЧМФ. А еще в ИПЛ в преддверии чемпионата прошли «Урок футбола» и футбольный турнир, в котором приняло участие 6 команд: ПМК «Z» и команды школ Колпино.

16, 22, 25, 28 июля размеренная жизнь «русской Европы» была взорвана цветными флагами и «кричалками» болельщиков. В эти дни у наших колпинцев - участников волонтерской программы, которые принимали участие в организации и проведении 4 матчей на стадионе «Калининград», было много работы. Хорватия – Нигерия, Сербия – Швейцария, Испания – Марокко, Англия — Бельгия… Каждая встреча имела свою атмосферу, опросы болельщиков, которые проводили наши волонтёры, показали, что в целом организация и проведение ЧМФ вызвали волну позитива и оптимизма.

Перед матчами или после них наша команда участвовала в спортивных мероприятиях для волонтеров и жителей города, ребята успели увлечься аэробикой, йогой и бегом. А вечером гуляли по городу, удивляясь причудливому сочетанию и смешению старой европейской, советской и новейшей российской культур. Кафедральный собор, музей янтаря, музей Мирового океана...

В рамках воспитательно-патриотической работы делегация Санкт-Петербурга посетила воинские захоронения и мемориалы города, такие как «Памятник войнам-разведчикам», «Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде», Парк Победы и мемориал в нём, Форт № 5 и другие. Самая значимая акция, к которой готовились волонтёры ИПЛ заранее и особенно трепетно - посещение мемориала в п. Добровольск, где находится могила Героя Советского Союза Алексея Тазаева, который учился в лицее (тогда ПТУ) и чьё имя носит музей учебного заведения. Также добровольцы осмотрели мемориал, посвященный жертвам холокоста (п. Янтарный); участвовали в экологической акции на Куршской косе, которая с 2000 года включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все волонтёры получили в подарок комплект экипировки: футболку, кофту, брюки, кроссовки, кепку, рюкзак, мешок для обуви и дождевик. Эту уникальную форму, в стиле которой присутствуют элементы узнаваемой городской архитектуры и памятников, геральдики, а также флоры и фауны, присущие городам-организаторам Чемпионата Мира-2018, колпинские волонтеры покажут на встрече-презентации деятельности по молодежному самоуправлению в лицее в начале нового учебного года.

Как показывает опыт, большинство тех, кто прошёл практику добровольчества, открывают себя с самых разных сторон: они умеют коммуницировать в больших коллективах, работать в командах, принимать решения в сложных ситуациях, быть отзывчивыми и милосердными. Участие колпинцев в волонтерской программе ЧМФ 2018 дало возможность не только вписать Ижорский политехнический лицей и Колпинский район в историю страны, но и дать старт для налаживания дальнейшего межрегионального и международного сотрудничества.

Татьяна Медведовская, зам. диктора ИПЛ по учебно-воспитательной работе


От Ижорского Политехнического лицея в волонтёрской программе ЧМФ 2018 участвовали:
1. Татьяна Медведовская
2. Елена Ходырева
3. Александр Петров
4. Наталья Широких
5. Елизавета Козолова
6. Артём Буб
7. Евгения Петрова