Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости «КОЛПИЦА» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ
«КОЛПИЦА» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ
06.12.2019

В субботний вечер 29 ноября гости КДЦ «Ижорский», уже подымаясь по дубовой лестнице на второй этаж к Парадному залу, заряжались фольклорным настроением: слышали шум травы, мычание коров, крик петухов. У входа встречали девушки в русских костюмах и предлагали оставить свои пожелания на декоративном панно в виде птицы колпицы.

Птица на длинных ногах – колпица – здесь не только для красоты, она – главное действующее лицо. Именно так четверть века назад назвали свой певческий ансамбль семеро женщин: учителя и воспитатели колпинских школ и детских садов. Музыкальное образование было у Марины Орловой, она и возглавила ансамбль. Первое публичное выступление случилось на День св. блгв. князя Александра Невского в Усть-Ижоре в 1994 году.

«Квартировали» сначала в 588-й школе, потом ансамбль взяла под своё крыло тогда ещё ДК «Ижорский». Ныне «Колпица» — это девять певуний и два аккомпаниатора на домре и баяне. Репертуар огромный – более 160 песен. Колпинскую «Колпицу» знают и любят не только на Ижорской земле, но и во многих российских городах, в Германии, Польше. Поистине дружеские чувства связывают коллектив с французами, которых ждут в гости этой зимой.

«Колпица» участвует в смотрах и конкурсах (грамот и лауреатских знаков не счесть), в охотку поёт на уличных и не только мероприятиях: святках, масленице; чествует юбиляров семейной жизни в ЗАГСе. В день своего 25-летия принимала подарки в основном «натурой» – в виде хороших народных запевов, к исполнению которых немедленно присоединялась. Так, спели вместе с ансамблями «Тропина» из пушкинского КДЦ «София», «Светлица» из ДК «Славянка», «Ивушками» из социального дома и коллективами из родного КДЦ «Ижорский»: хором «Русская беседа» и ансамблем русских народных инструментов.

Директор Дворца почётный житель г. Колпино Вера Алексеевна Бурова, вручая каждой участнице коллектива цветы, грамоту и отдельно – памятную юбилейную плакетку ансамблю, напомнила, что именно культура делает из населения народ. Слова благодарности прозвучали от и.о. начальника отдела культуры районной администрации Ольги Алексанниковой, МО г. Колпино.

Живёт ансамбль дружно, песенная арт-терапия сплотила колпинок и научила любые эмоции переплавлять в исполнение озорных частушек (пишут сами на злобу дня) и фольклорных хитов. В планах – дальнейшие поиски самобытного этнографического материала, его аранжировка и популяризация и, возможно, открытие детского филиала. «Колпица» собирает друзей!

Фото https://vk.com/album-87193871_269125720