Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости Как не допустить пожара на кухне, и что делать, если он произошел?!
Как не допустить пожара на кухне, и что делать, если он произошел?!
23.09.2020

Управление по Колпинскому району ГУ МЧС по г. Санкт-Петербургу, пожарно-спасательный отряд и Колпинское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества напоминают: чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности на кухне:

- Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

- Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.

- Не готовьте на кухне в халатах с широкими длинными рукавами - вы рискуете задеть рукавом кипящий жир, кипяток, огонь и получить ожог. Длинные волосы рекомендуем убирать по той же причине.

- Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра.

- Будьте осторожны, когда открываете кастрюлю. Пар из-под крышки может вас серьезно обжечь.

- Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскаленную плиту. Свалившись, ребенок может получить серьезные ожоги.

- Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.

- Электрошнуры должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

- Будьте внимательны!

При возгорании на плите, если огонь не вышел за пределы сковороды - его можно безопасно потушить своими силами. При возгорании масла на сковороде незамедлительно выключите плиту, затем накройте сковороду металлической крышкой или противнем - это прекратит доступ кислорода к очагу возгорания и горение прекратится. Не пытайтесь переместить сковороду, так как Вы можете случайно разбрызгать горящее масло на себя или на окружающие предметы. Ни в коем случае не используйте воду для тушения масла - огонь может только усилиться. Не сбивайте пламя полотенцем или любой другой тканью - это только больше разожжет пламя. Не засыпайте огонь мукой или крахмалом – для этой цели более эффективны и безопасны такие продукты, как, например, пищевая сода и соль.

Если же огонь уже начал распространяться по кухне, незамедлительно вызовите пожарно-спасательную службу по номеру «01» с городских телефонов или «101» или «112» с мобильных, оповестив людей, находящихся в квартире, и незамедлительно покиньте ее. Ни в коем случае не стоит подвергать опасности собственную жизнь в попытке спасти кухню. Огонь распространяется за считанные минуты.