Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости Как мой внук получит пенсию, если ему нет 18 лет?
Как мой внук получит пенсию, если ему нет 18 лет?
12.04.2018

«Моему внуку назначили пенсию по потере кормильца. Но ведь он несовершеннолетний, как он будет ее получать?»

Сергей Анатольевич, Колпино

На вопрос отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Управления ПФР в Колпинском районе Виктория Геннадьевна Созина:

– Получателями пенсий и социальных выплат являются не только граждане, достигшие пенсионного возраста, но и дети. Так, социальная пенсия по инвалидности устанавливается детям-инвалидам. Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет (а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет), потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. Кроме того, с 1 января 2018 года социальная пенсия также устанавливается детям, оба родителя которых неизвестны (найденным (подкинутым) детям).

Доставка пенсии производится по желанию получателя пенсий:

- через кредитную организацию (банк) путем зачисления сумм пенсии на счет;

- через организации почтовой связи путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.

Особенностью доставки пенсии несовершеннолетним пенсионерам является то, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, при этом доставку данной пенсии возможно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).

Таким образом, если получателем пенсии является ребенок в возрасте до 18 лет доставка пенсии может производиться его родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю), – на счет указанного лица в кредитной организации или через организацию почтовой связи (доставочный документ будет оформлен на имя правомочного лица).

При этом суммы пенсий, причитающиеся несовершеннолетнему гражданину, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый его опекуном или попечителем, и могут расходоваться без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

На родителей также распространяется указанный порядок доставки пенсий в силу соответствующих положений Семейного кодекса Российской Федерации.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно получать установленную ему пенсию через организацию почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий) или на свой счет в кредитной организации.