Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ИЗУЧЕНИЕ РЕК БАЛТИКИ ОБЪЕДИНЯЕТ МОЛОДЁЖЬ
ИЗУЧЕНИЕ РЕК БАЛТИКИ ОБЪЕДИНЯЕТ МОЛОДЁЖЬ
03.10.2018

В сентябре в рамках школьного обмена гимназия № 446 (директор депутат МС И.А. Лев) принимала гостей из немецкого Ростока. Подростки вместе изучали культурный пласт, связанный с рекой Невой, а потом защищали свои проекты на конференции.

История дружбы двух городов, находящихся на берегу Балтийского моря: Колпина и Ростока – насчитывает уже 25 лет. Первая конференция прошла в 1992 году. По предложению школьного учителя из Германии её подготовили ребята учебных заведений 9 стран Балтийского региона.

В 1993-м гостей принимало Колпино, потом школьники побывали в Дании, Швеции, странах Прибалтики – и так по кругу. Время внесло свои коррективы, такие полномасштабные встречи уже не проходят, но дружба между немецким Ростоком и Колпином сохранилась, и вот уже несколько поколений гимназистов изучают различные аспекты рек Нева и Варнов.

В апреле в Германию ездили колпинцы, а осенью в нашем городе гостили 10 учеников и 2 учителя из школы Шулькампус Эверсхаген города Росток. Молодые люди жили в семьях и за неделю успели очень многое: побывали в Усть-Ижоре, полюбовались Петербургом с воды во время экскурсии по рекам и каналам, осмотрели Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы. Родители принимающих семей подошли к вопросу досуга подростков творчески и успели сводить их на футбольный и хоккейный матчи, все вместе погуляли в Петергофе, Пушкине, Павловске и даже поиграли в прятки в темноте во время прохождения квеста.

28 сентября был ответственный день – защита проектов. 5 групп приготовили по постеру, на которых, используя карту-схему Невы, участники отметили свой маршрут и по-своему поделились впечатлениями: кто-то приклеил разноцветные кораблики, другие вырезали картинки из буклетов. Ульяна Зубова из 9-В класса сделала замечательные графические иллюстрации, другая команда успела подготовить смешные фото- и видеопрезентации. У молодёжи осталось много впечатлений, капризы погоды нисколько не смутили – в Ростоке, оказывается, так же дуют ветра и частенько идёт дождь…

Языком общения был английский. С российской стороны проект вели учителя иностранного языка Ирина Владимировна Алфёрова и Надежда Константиновна Никитина, которая ещё будучи ученицей гимназии участвовала в первой конференции, за это время успела окончить школу, университет и вернуться в гимназию педагогом. «Что бы ни говорили СМИ, что бы ни происходило на политической арене, мы всегда рады, когда приезжают немецкие школьники и знаем, что нас ждут в Германии, – рассказывает она. – Народная дипломатия, мне кажется, иногда может гораздо больше, чем договоры о намерениях. Мы вместе изучаем наши реки, заботимся о чистоте Балтики, просто общаемся, и это дорогого стоит».

Фото https://vk.com/album-87193871_257214033