Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1/4, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ИЗ ДВОРОВ НА ОЛИМПИАДУ
25.09.2018

Впервые в Колпине прошёл турнир по стритболу, в котором мог принять участие любой любитель игр с мячом. Продвижение проектов для привлечения жителей к массовым занятиям спортом – одно из ведущих направлений работы колпинского муниципалитета. Глава МО Олег Милюта, коллеги по работе в Совете поддержали предложение депутата Валерия Дубченко о проведении открытого турнира по стритболу. Глава местной администрации Евгений Лащук оказал всемерную помощь в подготовке.

В сентябре была создана группа «Кубок МО по стритболу» и открыта регистрация участников. Новостные группы активно поддержали инициативу муниципалитета, отмечено более 20 тыс. просмотров, много лайков и репостов. За несколько дней до начала турнира соревнования были включены в рейтинг международной ассоциации "Стритбол FIBA 3x3".

К воскресному утру 23 сентября был сформирован список из более сотни фамилий желающих поиграть на ижорской земле. Для турнира всё было готово: судейские палатки с подключённой оргтехникой, вода, пакеты с калорийным перекусом, шатёр для переодевания, размечены поля с кольцами, заступила на дежурство бригада «Скорой помощи».

Судейская коллегия оперативно согласовала график игр, он вывешен на всеобщее обозрение. В 11.45 Евгений Лащук дал старт, пожелав всем удачи и напомнив, что опыта проведения стритбольных состязаний в Колпине пока нет, но муниципалитет открыт для предложений. «Мы хотим сделать этот турнир традиционным и проводить его в рамках Дня города на высоком уровне» - так обозначил свою позицию Евгений Александрович.

Валерий Дубченко напомнил, что соревнования проводятся в 4 возрастных категориях, тройке лидеров будут вручены дипломы, медали, подарочные сертификаты разного достоинства в спортивный магазин «Декатлон» каждому члену команды и приятные сюрпризы от спонсоров. Победителям вручается главный трофей – красивый Кубок МО г. Колпино по стритболу.

В первом колпинском турнире участвовали 26 команд: 14 мужских, 4 женских и 8 детских, всего 106 спортсменов. Матчи шли одновременно на трёх площадках, сначала по круговой системе. Набравшие больше всего очков дальше сражались по олимпийскому принципу на выбывание.

Конечно, игры были разные по накалу и темпу. Наверное, не так много колпинцев приняли в них участие, было много жителей самых разных районов Санкт-Петербурга. Но все проходящие мимо останавливались и, не взирая на капризы погоды (дождь пытался внести свои коррективы), с интересом наблюдали за азартным зрелищем. Наверняка после 23 сентября число поклонников стритбола в Колпине стремительно вырастет.

Напомним, что стритбол – это игра по типу баскетбола на вдвое меньшей по площади площадке, где две команды по три человека забрасывают мяч в одно кольцо. Матч длится до 21 очка, но не более 10 минут. Играют обычно под ритмичную музыку, и в Колпине эту весёлую традицию поддержали. Игра стремительно развивается, и тому есть причины. Стритбол менее затратен финансово. Здесь каждый спортсмен имеет возможность проявить своё мастерство и индивидуальный стиль, и наконец - вся команда помещается в одну машину!

С 2020 года стритбол включён в программу Летних Олимпийских игр, в Токио он официально назван "баскетбол 3 х 3". Эта игра решительно шагнула из дворов на олимпийские стадионы, и как знать, может, колпинский турнир зажжёт стритбольную звезду на мировом небосклоне.


Результаты I турнира по стритболу на Кубок МО г. Колпино:

Юноши 15-18 лет:
1 место - DreamTeam
2 место - Shooters
3 место - Кальянщики.

Женская элита:
1-North Legion
2-Vsevnet
3-Квинс

Мужская элита:
1 место- СКА Баскет-2.
2 место - СКА Баскет
3место - Pull Up

Фото https://vk.com/album-87193871_257108872