Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ИСТОРИЯ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ
ИСТОРИЯ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ
18.07.2017

16 июня 2017 года вышло постановление Правительства Санкт-Петербурга № 474 «О возвращении исторических наименований проездам в Колпинском районе Санкт-Петербурга». Улица Урицкого стала Соборной, Володарская – Адмиралтейской, Лагерное шоссе – Вознесенским шоссе.
О том, как происходило переименование улиц, наша редакция поговорила с почетным жителем г. Колпино, директором Музея истории Ижорских заводов Ларисой Бурим и краеведом, автором многих книг и статей по истории Колпина Евгением Сизёновым.

- Возвращение трем колпинским улицам их исторических названий – это ожидаемое решение? Каковы этапы принятия такого рода решений?

Лариса Бурим (Л.Б.): - Да, губернатор СПб сделал колпинцам настоящий подарок, подписав постановление о возвращении трём колпинским улицам их родных имен. Патриоты Колпина, знатоки истории, краеведы занимались работой по возвращению исторических названий более двух десятков лет. Поэтому принятое решение ни в коей мере не является административным, это не инициатива чиновников. Это – реализация желания большой части колпинской общественности. Мне, как историку, очень хочется, чтобы в Колпине были свои, родные названия улиц. Еще в 80-х годах в газете «Ижорец» развернулась дискуссия: «Нужна ли нам Мокколовская улица?». Старожилы помнили, что их родители ходили по улицам с другими именами.

Евгений Сизёнов (Е.С.): - Колпинский райсовет, избранный в 1990 году, создал временную комиссию по топонимике для подготовки предложений по возвращению исторических названий колпинских улиц. Тогда комиссия, созданная на паритетных основах из коммунистов и демократов, не смогла выработать приемлемого решения, и вопрос завис на много лет.

Л.Б.: - Первый состав нашего МС тоже озадачился возвращением улицам старых названий. Я помню заседание, куда пригласили краеведов, которые рассказали депутатам, как ранее, до революции, назывались улицы. В то время в пригородах были возвращены названия многим улицам – у наших соседей в Пушкине, например, появились улицы Оранжерейная, Леонтьевская. Но в Колпине довести эту акцию до логического конца не удалось.

Е.С.: - Первым реальным шагом к восстановлению исторических названий можно считать установку по решению МС второго созыва табличек на двух зданиях улицы Володарского (№ 2 и № 6) и на здании политехнического колледжа на фасаде, обращенном к улице Урицкого. Таблички указывали исторические названия этих улиц – Адмиралтейская и Соборная. Параллельно консультации с районной администрацией вела Топонимическая комиссия, чьи решения носят рекомендательный характер. В её состав входят как чиновники профильных комитетов Правительства Петербурга, так и краеведы, деятели культуры, причём большинство из них – активные сторонники возвращения исторических названий. И первое такое решение комиссия приняла в декабре 2012 года, когда было предложено вернуть названия восьми колпинским проездам. Перечень включал в себя и проспект Ленина. Но тогда проект постановления правительства подготовлен не был. В апреле 2016 года к этому вопросу вернулись вновь, но теперь Топонимическая комиссия подошла к нему более сдержанно, оставив из восьми названий только три.

Л.Б.: - Наша муниципальная власть, разделяя мнение краеведов о возвращении исторических названий старинным магистралям, для того, чтобы горожане привыкли к ним, изготовила таблички с двойными наименованиями. Такие есть на домах по проспекту Ленина (Царскосельском), появились они уже и на вновь обретшей своё название Адмиралтейской улице.
- Какие отклики горожан до вас доходят?

Л.Б.: - Эта акция была по-разному встречена колпинцами. Давайте подумаем, а стоит ли переименовывать улицы? Есть названия, которые непосредственно ассоциируются с тем или иным городом. Когда говорим: «Тверская улица», то на ум приходит всё-таки Москва, а не Колпино. Все знают, что Крещатик – в Киеве. Невский олицетворяет Санкт-Петербург. Улицы стали частью облика городов, а не только частью его истории. Советские названия, во многом связанные с именами вождей того времени, появились на картах всех городов нашей страны, зачастую вытеснили старую топонимику, тем самым снивелировав их своеобразие.

Е.С.: - Не следует видеть в этом проявление антикоммунистических идей или борьбу с советским прошлым, в чём часто обвиняют сторонников возвращения исторических названий. История нашего города очень богата, но почти не осталось названий, присвоенных первым составом местного самоуправления в 1882 году. Теперь их стало больше.

Л.Б.: - Нам, краеведам и коллективу Музея Ижорских заводов, возвращение исторических названий кажется актуальным. Город приближается к своему трехвековому юбилею, а это прежде всего хороший повод вспомнить свою историю. И, возможно, одной из праздничных акций будет восстановление названий и других магистралей Колпина. Спектр истории, запечатлённый в названиях улиц, станет только богаче! У нас останутся улицы, чьи названия связаны с более близкой трудовой историей – Заводской пр., улицы Машиностроителей, Металлургов, бульвар Трудящихся. Подвиг города воинской славы остался в именах улиц, названных в честь героев-колпинцев и Героев Советского Союза: Ремизова, Тазаева, Анисимова, Косинова, Севастьянова, Губина. Есть улицы Ижорского батальона, Оборонная, Танкистов. И как будет замечательно, если центр Колпина вернет свои старые названия! Тогда даже гостям нашего города будет понятно, что у Колпино есть очень достойная досоветская история.