Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ХИРУРГ КОМАРОВ: ВЫСТАВКА "ФИЛОСОФИЯ ДУШИ"
ХИРУРГ КОМАРОВ: ВЫСТАВКА "ФИЛОСОФИЯ ДУШИ"
28.02.2019

24 февраля в галерее "Ротонда" в КДЦ "Ижорский" открылась выставка графических рисунков Константина Комарова - заведующего отделением хирургии детской больницы № 22.

Галина Сергеевна Мельникова, главный врач больницы, почётный житель г. Колпино, рассказала:
- В третий раз коллектив детской городской больницы № 22 организует выставку работ своих сотрудников. И если в 2015-м и в 2017-м это были вернисажи коллективного творчества, где были представлены полотна и рисунки, исполненные в различных стилях и техниках, декоративно-прикладные изделия, вышивки, то в феврале 2019 года мы доверили представлять нашу больницу хирургу Константину Комарову.

Константин Михайлович – ленинградец, 19 лет оперирует, из них 12 – в детской колпинской больнице № 22. Защитил кандидатскую диссертацию, более 6 лет является заведующим хирургическим отделением. В коллективе Константина Михайловича ценят и уважают за высокий профессионализм, он легко находит общий язык с маленькими пациентами и их родителями.

Константин Комаров – участник первых двух выставок, где он выносил на суд зрителей до 20 своих рисунков. Да, Константин Михайлович, невзирая на большой объём лечебной и административной работы, находит время для творчества. И мы, его коллеги, не перестаём удивляться и восхищаться мастерством художника, его умению увидеть и философски обобщить эмоции и переживания, которые бушуют в душе человека. Многие названия работ говорят сами за себя: «Точка опоры», «Ложь», Нерв», «Доброта», «Луч света»…

Название выставки «Философия души» удивительно полно отображает суть творчества автора, который представил на суд зрителей более 50 своих графических произведений. Точность каждого штриха, подчёркнутый минимализм, яркая эмоциональность характеризуют каждый рисунок. Около каждого хочется остановиться, подумать, а иногда и внутренне поспорить с автором. СОпереживание, СОчувствие, СОстрадание, которые заложены в рисунках Константина Михайловича, призывают нас глубже заглянуть в собственную душу, навести там ревизию.

Мы выражаем огромную благодарность галерее «Ротонда», редакции муниципальной газеты "Ведомости Колпинского Городского Совета" за помощь в организации выставки. Наше СОтрудничество ещё раз подтверждает, что не хлебом единым жив человек!

25 февраля с работами талантливого графика ознакомились глава районной администрации Анатолий Повелий и глава МО г. Колпино Олег Милюта.

Анатолий Анатольевич отметил:
- Я – счастливый обладатель двух работ пера Константина Комарова и очень рад тому, что колпинцы смогут побывать на персональной выставке этого замечательного художника. Да, Константину Михайловичу присущ тонкий юмор с некой долей сатиры, он по-доброму подтрунивает над отдельными человеческими слабостями. Каждый его рисунок по-своему уникален, интересен и высвечивает новую грань его философской натуры. Думаю, что творчество помогает врачу Комарову в его непростой работе, ведь через хирурга по определению проходит много боли и душевная разгрузка ему просто необходима. Спасибо художнику за возможность задуматься, улыбнуться, за те эмоции и мысли, что неизбежно пробуждает его творчество.

Олег Эдвардович, поздравив художника с его первой персональной выставкой, подолгу останавливался около некоторых работ:
- Пройти мимо рисунков Константина Комарова и остаться равнодушным невозможно. Помню, что на предыдущих выставках я вновь и вновь возвращался к ним и внутренне радовался, когда название, которое я интуитивно давал картине, совпадало с авторским.

Острый глаз, твёрдая рука, уверенное движение – всё это рождает чёткий, глубокий образ. Чёрно-белый лист, минимализм, точность, граничащая со скупостью – графику, как и хирургу, спрятать своё неумение просто невозможно. Тут или состоялся, или надо менять профессию. И нам, колпинцам, повезло, что человек такого таланта, такого тонкого душевного покроя работает рядом с нами, лечит наших детей.

Побывали в "Ротонде" и художники. Сергей Семенков, председатель правления СПб ООХ «Талант» и его коллеги по цеху высоко оценили творчество Константина Комарова.

Алевтина Безгрешнова, кандидат культурологии, доцент, преподаватель детской художественной школы № 3, назвала графику Константина Михайловича уникальной:
- Работы К.М. Комарова сочетают в себе ярко выраженное своеобразие авторского философского отношения к миру, тонкую иронию и ту острую, лаконичную выразительность линии и светотени, которая является неотъемлемым свойством графичности и составляет саму суть графики. В рисунках Комарова привлекает и то, что каждый графический лист аллегорически воплощает темы, волнующие каждого: взаимоотношения мужчины и женщины, одиночество, ожидание, надежда, мечта и т.д. Проницательность, с которой Константин Михайлович всматривается в мир, рождает у зрителя целый букет эмоций, позволяет вместе с автором ощутить лёгкую грусть по недоступному идеалу, добродушно усмехнуться над прихотливым течением жизни, людскими слабостями и страстями и одновременно высвечивает сострадательное отношение к человеку. Высокое художественное качество графических работ Константина Комарова обусловлено цельностью его натуры, его талантом врача и гуманиста.

Выставка работает до 13 марта. Расписание работы галереи "Ротонда": пнд-чтв с 16.00 до 18.00. Вскр - с 15.00 до 18.00