Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ
29.07.2019

В нашем городе стартовала кампания по выборам депутатов муниципального Совета г. Колпино 6 созыва. Тема муниципальных выборов активно обсуждается не только в петербургских, но и в региональных, федеральных средствах массовой информации. О том, как обстоят дела в избирательной комиссии МО г. Колпино, мы спросили у её председателя Галины Александровны Рысаковой.

- Галина Александровна, как проходит нынешняя муниципальная избирательная кампания?

- Избирательная кампания по выборам депутатов 6-го созыва муниципального Совета г. Колпино проходит в штатном режиме. Она стартовала 19 июня, когда на очередном заседании Совета депутатский корпус принял решение о назначении выборов. В последующие два дня избирательная комиссия МО г. Колпино приняла порядка 30 решений, необходимых для организации работы по выдвижению кандидатов.
24 июня решение о назначении выборов было опубликовано в газете «Ведомости Колпинского Городского Совета» № 17 (452), и уже на следующий день пять окружных избирательных комиссий (ОИКи) начали приём документов у кандидатов. Таким образом, с 25 июня по 14 июля – а 20 дней законодательно отводится на процедуру приёма документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты – члены ОИКов принимали документы.
В связи с большим количеством желающих стать кандидатами комиссиям иногда приходилось работать более 12 часов в день, в том числе и по субботам. Но зато мы избежали очередей и конфликтных ситуаций.

- Возникли ли какие-либо сложности с приёмом документов на выдвижение в кандидаты в городе Колпино?

- Муниципальный Совет и местная администрация МО г. Колпино откликнулись на просьбу избирательной комиссии МО г. Колпино и предоставили удобные помещения для ОИКов, оборудовав рабочие места оргтехникой и телефонной связью. Это положительно сказалось на организации работы комиссий. Не буду сравнивать с другими районами, но в Колпине за весь период выдвижения серьёзных жалоб на работу комиссий не поступило.
Всего к нам обратилось более 110 граждан, желающих стать кандидатами, 103 из них предоставили необходимый пакет документов. После проверки сданных документов ОИКами зарегистрировано 96 кандидатов в депутаты муниципального Совета г. Колпино. В отношении семи кандидатов – все они самовыдвиженцы – комиссии приняли решение об отказе в регистрации.

- Каковы причины отказов?

- Основные причины – нарушения при сборе подписей избирателей, ошибки в заполнении подписных листов. Иногда люди расписывались в подписных листах, а система ГАС «Выборы» показывает, что они прописаны по другому адресу и не входят в число избирателей по данному округу. Четыре подписных листа мы отправляли на почерковедческую экспертизу в Экспертный Центр МВД России, которая подтвердила наши опасения.

- Насколько активными в эту избирательную кампанию оказались колпинцы, изъявившие желание стать кандидатами в муниципальные депутаты?

- В предыдущие кампании по выборам в муниципальный Совет число кандидатов было приблизительно такое же – около ста человек. Хочу вас поправить: закон не ограничивает участие граждан РФ в выборах исходя из регистрации по месту жительства. Среди наших кандидатов подавляющее число – это колпинцы, но есть и жители соседних районов Санкт-Петербурга и даже других регионов России. В нынешней выборной кампании участвуют кандидаты от семи партий и 24 самовыдвиженца.

- Каков следующий этап выборной кампании?

- Сейчас сотрудники ОИКов сверяют данные о зарегистрированных кандидатах для формирования текста избирательных бюллетеней. Проверяются первые финансовые отчёты кандидатов. Готовимся к изготовлению приглашений на день голосования и бланков открепительных удостоверений, которые будут выдаваться в ИКМО с 24 июля по 27 августа. С 28 августа открепительные удостоверения можно получить в участковых комиссиях. Необходимо помнить, что жители, получившие открепительные удостоверения, могут принять участие в голосовании на том избирательном участке, где они будет находиться, но в пределах своего избирательного округа.
Также ИКМО начала приём агитационных материалов кандидатов для их согласования и проверки соответствию требованиям законодательства.

- Где жители могут получить информацию о кандидатах в депутаты муниципального Совета 6 созыва?

- Общая информация опубликована в вашей газете «Ведомости Колпинского Городского Совета» № 23(458) от 26.07.2019 г. и на сайте ИКМО МО г. Колпино http://kolpino-mo.net/ikmo_kolpino. Более подробная – на информационных плакатах, которые будут размещены в помещениях участковых комиссий и в ОИКах.