Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ГОТОВИМ ПОДАРОК К 295-ЛЕТИЮ КОЛПИНА
ГОТОВИМ ПОДАРОК К 295-ЛЕТИЮ КОЛПИНА
18.07.2017

14 июля в сквере на Тверской ул., между гимназией № 402 и школой № 455, прошло выездное заседание глав администраций – района и местной. Анатолий Повелий и Евгений Лащук решали, каким должен быть постамент, на который будет установлен МАФ ветеранам боевых действий современных войн и вооруженных конфликтов. Это уже не первая встреча по этому поводу, Олег Милюта, и.о. главы МО, неоднократно бывал на месте, где к 295-летию Колпина появится еще одна патриотическая доминанта города.

История этого проекта насчитывает уже 5 лет. В 2012 году колпинский Союз воинов, которые проходили службу в горячих точках планеты (позже он стал называться общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни Колпинского района» - СИВАЧ), объявил конкурс на лучший проект такого памятника. Откликнулись два профессионала, принесли свои рисунки юные колпинцы, неравнодушные жители нашего города. В феврале 2013 года прошла выставка проектов, в простой ученической тетради колпинцы оставили свои отзывы. Бесспорным лидером оказался проект Сергея Семенкова, члена Союза художников России, председателя колпинского объединения художников «Талант». На суд зрителей он представил композицию, где два десантника – офицер и молодой боец – стоят на земной полусфере.

Многие «афганцы» и «чеченцы» тогда голосовали именно за эту модель. Валерий Краснов, председатель СИВАЧа, отметил: «Это не только памятник воинам, которые не вернулись домой, выполняя присягу. Это – наше отношение к тем, кто готов пожертвовать всем ради Родины». В голосовании по выбору проекта участвовал и глава МО Вадим Иванов, чей брат сражался в Афганистане. Депутатский корпус МС поддержал воинов-ветеранов, которые обратились в муниципалитет с просьбой оказать поддержку в реализации проекта. На эти цели были выделены средства местного бюджета.

Сергей Семенков выполнил полномасштабную модель фигур. Для него, художника-живописца, это был первый опыт работы по созданию объемной композиции. «Это два боевых товарища, воспетые в фильмах и других художественных произведениях, - рассказывает автор. - Офицер с автоматом Калашникова, решительный, волевой, он готов сделать шаг вперед навстречу любым опасностям и выполнить приказ. На его плечо опирается солдат-срочник, снайпер, молодой боец, у него - винтовка СВД».
Огромную помощь оказало ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова» (генеральный директор Андрей Ганин). Было предоставлено место для выполнения работы, металл для создания каркаса фигур. Рабочие цеха № 6 сварили конструкцию. Далее в одной из лучших литейных мастерских Санкт-Петербурга фигуры были отлиты, сейчас МАФ находится там на ответственном хранении.

Ветераны боевых действий многое сделали сами. Они закупали глину, месили ее, подготовили участок для установки: залили фундамент, сформировав основание в виде восьмиконечной звезды. И теперь опять приходит на помощь муниципалитет: самую сложную часть основания, полусферу, по заказу МА МО изготовят из современного композитного материала. Сборка и доставка будут осуществляться за счет спонсорской помощи. Так же в планах местной администрации выложить основание звезды гранитным камнем двух цветов – серого и красного.

Все работы форсируются, в планах – торжественное открытие малой архитектурной формы в день Дня города Колпино.