Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ЭСТАФЕТА ВЕЧНОГО ОГНЯ
14.09.2020

3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, прошла «Эстафета Вечного огня».

Памятная акция стартовала с возложения цветов к Вечному огню на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь же зажгли факел, который участники акции провезли по Дороге жизни, оставляя частички огня в лампадах у памятных километровых столбов.

Возглавил автопробег губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в эстафете приняли участие представители городов воинской славы Северо-Западного региона из Луги, Выборга, Тихвина, Гатчины, Кронштадта, Ломоносова, Великого Новгорода, Старой Руссы, Архангельска и Петрозаводска.

Колпино представляли депутат муниципального Совета Татьяна Зырянова, председатель районного Совета ветеранов почётный житель г. Колпино Николай Черниенко, активистка Российского движения школьников ученица школы № 461 Анастасия Белоусова.

«Это была очень яркая патриотичная акция. Нас, участников эстафеты, с цветами встречали жители населённых пунктов, расположенных по Дороге жизни. Так, в Ириновке мы вместе с молодёжью возложили цветы к памятнику погибшим советским воинам и ленинградцам, не дождавшимся эвакуации. У Румболовской горы и мемориала «280 погонных метров подлинной Дороги жизни» выступили артисты петербургских театров. У других пунктов, где колонна не останавливалась, стояли военные, которые нам салютовали, люди приветствовали нас флагами и песнями», – поделилась своими впечатлениями Татьяна Николаевна.

Николай Григорьевич высоко оценил участие в акции ретротехники, которая вызывала неподдельный интерес у детей: «Организация марша была отличная. Мы должны находить и использовать все возможности для того, что будущее поколение россиян интересовалось историей нашей Великой Победы. Память о блокаде — это нас, ленинградцев святое».

Завершилась эстафета у мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера (деревня Коккорево Всеволожского района). Здесь, где начиналась ледовая и водная части Дороги жизни, пять лет назад был зажжён Вечный огонь – его пронесли по этому маршруту, от Пискарёвского кладбища. Был выстроен почётный караул со штандартами городов воинской славы, ветеранов и других зрителей заботливо разместили в креслах и на трибунах напротив большого экрана. После торжественной церемонии прошла театрализованная программа с элементами реконструкции. Представители Тюменской области приняли эстафету Вечного огня, прогремел салют.