Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1/4, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
12.10.2018

Члены клуба ветеранов труда Ижорских заводов встретились с руководителем экоклуба «Феникс» Любовью Стоговой.

Большинство ветеранов труда Ижорских заводов, объединившихся в своём клубе, имеют активную жизненную позицию. Их интересует всё на свете и особенно то, что происходит в родном Колпине. Конечно, экология – одна из самых обсуждаемых тем. 20 сентября в концертном зале КДЦ собралось более 200 человек.

На это заседание пригласили Л.Л. Стогову, учителя 476 школы и руководителя детского экоклуба «Феникс», который в прошлом году отметил своё 20-летие. Любовь Леонидовна подготовила интересную видеопрезентацию, рассказала о работе юных экологов и ответила на вопросы.

Ребята из «Феникса» исследуют реку Ижору по многим направлениям: не только состояние воды, но и её обитателей, флору и фауну прибрежной территории, проводят историко-краеведческие и этнографические исследования. Клуб провёл 20 экспедиций, в которых участвовали 120 учеников и выпускников школы. Выпущены сборники статей, написанных по материалам экспедиций и конференций, атлас «Ижора: река и люди», видеофильм «Ижора: от истоков к устью». «В верховьях реки растут орхидеи, а уже на колпинских пляжах купаться не рекомендуется, – делится наблюдениями руководитель экоклуба. – Ребята ежегодно чистят исток Ижоры и порою задают представителям власти населённых пунктов, через которые проходит русло реки, серьёзные вопросы: почему плохо работают очистные сооружения? зачем осуществляется прямой сброс стоков в Ижору?». Любовь Стогова далека от желания обвинять всех в попустительстве. Она рассказала, что ряд администраций поселений сотрудничают с юными экологами, но не у всех хватает сил и возможностей полностью устранить нарушения.

Ветераны задавали вопросы про загрязнение воды у конкретных посёлков и получали обстоятельные и обоснованные ответы, ведь «Феникс» работает совместно с лабораторией «Водоканала», Ижорских заводов.

Заинтересовал слушателей вопрос экономического воспитания. Детей в клубе учат беречь и экономить электроэнергию, воду – то, что порой так безоглядно разбазаривается в быту.

Коснулась преподаватель и нравственного аспекта деятельности детской организации – вопроса экологии души. Клуб, да уже и вся 476-я школа дружат с гериатрическим центром «Золотой ясень». Для пожилых колпинцев готовят концерты, открытки: «Подростки очень серьёзно относятся к этой работе, они верят, что их внимание помогает выздоровлению бабушек и дедушек».

Мария Владимировна Филиппова, председатель клуба ветеранов труда ИЗ, вручила Любови Стоговой цветы и поблагодарила за интересный рассказ: «Вы делаете огромную работу, детям это очень нужно. Я уверена, что члены вашего клуба уже никогда не бросят мусор в реку и всю жизнь будут беречь природу. Мы вами гордимся, спасибо за воспитание нашей молодёжи!».

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_257030054