Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ЭХО ВОЙНЫ
24.04.2020

21 апреля поступил из типографии тираж книги «Эхо войны» с воспоминаниями жителей колпинского социального дома – ветеранов Великой Отечественной войны.

В условиях самоизоляции презентация книги прошла в формате видео выступления инициатора создания сборника Елены Горшковой, заведующей отделением обслуживания граждан, проживающих на ул. Анисимова, 4. В зале были представлены инсталляции из увеличенных макетов страниц и архивных фотографий ветеранов.

«Начало мая. Красные гвоздики как слёзы тех далёких страшных лет. И ветеранов праведные лики, особенно которых больше нет…», – свой рассказ о книге «Эхо войны» Елена Николаевна начала с цитаты из стихотворения Петра Давыдова, ставшего эпиграфом к первому разделу сборника, в который вошли воспоминания 18 участников боевых действий. Кто-то, как Екатерина Дмитриевна Алексеева, служил в санитарной роте и стирал обмундирование, нося под пулями воду из Ижоры. Антонина Алексеевна Благородова сначала была санитаркой, а после окончания курсов служила минёром. Александр Ильич Докучаев в составе кавалерийского полка встретил Победу на Эльбе, радист Дмитрий Михайлович Лоторев сражался на Курской дуге и участвовал во взятии Кёнигсберга.

В разделе «Сквозь всю блокаду» собраны впечатления более пятидесяти человек. Некоторые совсем короткие, в других – много берущих за душу штрихов военного времени. Так, Маргарита Петровна Чернявская помнит, как ходила с мамой за водой к проруби у Авроры на Неве. А Георгий Иванович Шулепов уже в 9 лет помогал искать раненых в полях под Петро-Славянкой. И в каждом рассказе – о хлебе, который мечтали поесть вволю, про смерть родных и поддержку окружающих, без которой было не выжить.

В третьем разделе опубликованы рассказы 43 тружеников тыла. «Работу тех, кто стоял по колено в болоте, добывая торф, учил детей, пахал и сеял, тоже можно приравнять к подвигу – трудовому», – уверена Елена Горшкова. Она в соцдоме уже 19 лет и является автором идеи и основным исполнителем работ по созданию этой книги. Ей удалось издать уже второй сборник с воспоминаниями жителей социального дома. Первый – «Доброта души» – вышел в ноябре 2019-го, в него вошли автобиографические стихотворения восьми авторов.

«Нам хочется, чтобы книжка «Эхо войны» дошла до школьников, поэтому мы передадим по экземпляру в учебные заведения и библиотеки района, в Музей истории Ижорского завода, колпинский муниципалитет. Подарили сборник и нашему депутату Заксобрания Елене Киселёвой, – рассказала Елена Николаевна. – Это наш вклад в дело великой Победы.

Книжка небольшая, всего 146 страниц, но по ней можно составить представление о жизни целого поколения. Воспоминания совершенно разные, мы не обрабатывали их литературно, по сути, это прямая речь. Уходят от нас ветераны, живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой важные подробности. Нужно ценить каждую минуту, проведённую рядом с ними, каждое их слово». Истории, вошедшие в сборник, были собраны в 2002 году и бережно хранились в альбоме.

В мае 2000 года, когда был открыт самый большой в Санкт-Петербурге социальный дом, в него заселились более ста ветеранов. Прошло 20 лет. Сейчас на Анисимова, 4, проживают шесть жителей блокадного Ленинграда, шесть бывших малолетних узников фашистских концлагерей, труженики тыла, более 60 членов общества «Дети войны». Елена Николаевна Горшкова говорит, что у наших бабушек и дедушек совсем другая закалка, отличная от молодого поколения: «Они не стонут и не ноют. Они живут. И в теперешней самоизоляции очень ответственно, дисциплинированно сидят дома. И верят, что всё будет хорошо!».