Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ЭХО ВОЙНЫ
21.06.2018

21 июня в 12.00 на воинском мемориале «Балканы» состоялась торжественная церемония захоронения останков 107 погибших воинов и местных жителей, обнаруженных в ходе проведения работ на территории типографии «Печатня». В годы Великой Отечественной войны здесь располагался передвижной госпиталь № 2237, принимавший бойцов 55-й армии Ленинградского фронта и гражданских лиц.
В мероприятии приняли участие глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, и.о. главы МО г. Колпино Олег Милюта, помощник депутата ЗакСа Е.Ю. Киселёвой Татьяна Швец, председатель районной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Галина Дробыш, настоятель храма Вознесения Господня, почётный житель г. Колпино Серафим Сологуб, участники поисковых отрядов, молодёжь и ветераны района.
Почётный караул, развивающиеся полотна флагов, звуки траурно-торжественной музыки, цветы, венки, слёзы на глазах ветеранов – так колпинцы провожали в последний путь своих героев.
Анатолий Повелий открыл митинг:
– Война заканчивается, когда захоронен последний солдат. Но эта война не закончилась до сих пор. В эти дни проходит Чемпионат мира по футболу. И показательно, что иностранные гости отдают дань памяти подвигу нашего народа в Волгограде, Санкт-Петербурге – Ленинграде, в столице Москве. Об этом говорят те статьи, которые пишут не политические обозреватели о нашей стране, а обычные люди. Они пишут о том, что та память, которая жива в нашем народе, заставляет и их задуматься о тех страшных годах. Нашим поколениям необходимо помнить, что нет ничего страшнее войны. Памяти павших будем достойны!
Свою оценку события дал Олег Милюта, назвав происходящее правильным и благородным:
– 77 лет назад началась самая кровопролитная война за всю историю нашего государства. Отголоски этой войны слышны и сейчас. Сегодня мы предадим земле останки 107, к сожалению, не известных солдат. Благодаря их подвигу мы живём в городе воинской славы Колпино. Отдельное спасибо поисковикам, ведь они тоже совершили свой подвиг: в кратчайшие сроки, в ненастную зимнюю погоду ребята занимались раскопками. Вечная память павшим!
Беречь мир призвала Татьяна Швец:
– Начало войны стало самым страшным событием для нашей страны. Молодыми, неопытными уходили на фронт наши деды и прадеды. Несмотря на все тяготы, ижорцы встали на защиту Ленинграда. Наши земляки бесстрашно приняли на себя удар армии вермахта и не позволили растерзать Ленинград. Вечная память павшим. Давайте будем беречь мир и радоваться каждому прожитому дню.
– Взирая на гробы с останками героев, мы можем сказать, что они выполнили свой долг перед Родиной, – обратился к собравшимся Серафим Сологуб. – Однако и мы, стоя в эту минуту здесь, отдаём свой долг. Долг Отечеству, которое они защищали. Долг этим героям и долг самим себе. Если мы помним – мы знаем для чего живем. И мы знаем, как жить. Низкий поклон героям нашего времени – поисковикам. Ребята своим ежедневным трудом совершают подвиг, поднимая из недр земли останки воинов.
Перед тем как захоронить останки, протоиерей Серафим Сологуб совершил заупокойное поминовение. Под звуки траурного марша десять красных гробов опустились в братскую могилу. Венки и охапки красных гвоздик легли к небольшому каменному постаменту. Проявившееся солнце озарило чистое мирное небо над высокими зелёными деревьями – природа сама нарисовала картину, соизмеримую с чувством высокого гражданского долга и торжества справедливости по отношению к тем, благодаря кому мы живем сегодня.
Напомним, что в январе 2018 г. в ходе строительных работ на территории Печатни были обнаружены останки времен войны. В поисковых работах принимали участие ПО «Колпинского рубеж», «Иван Сусанин» другие отряды, зарегистрированные в Доме молодёжи Санкт-Петербурга. Работы проводились с января по июнь.
Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_254967796

60
Захоронение на Балканах..