Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ДВА ГОДА НА БЕГУ
07.04.2017

Два года назад, когда на Чухонке было ещё темно, можно было трусить по Колпину полтора часа и не встретить ни одного бегущего навстречу. 14 марта 2015 года мы вышли на первые вечерние пробежки, просто пригласили пробежать вечерком пару км всех, кто захочет. Так появилась группа в социальной сети ВКонтакте #вечерние_пробежки – виртуальный колпинский клуб любителей бега, и не только. Когда мы начинали, была мысль: «Если придёт хотя бы один человек, всё получится. Если хотя бы один человек начнёт постоянно бегать, значит, всё не напрасно». Конечно, сейчас в нашей стране беговой бум. Это здорово! Сегодня, в какое бы время я не бежал на Чухонке или просто по Колпину, обязательно встречу кого-то из бегунов. И даже если мы не знакомы, махну рукой, и мне приветственно кивнут в ответ. Нас стало много! И мне нравится думать, что и я приложил к этому руку (или ногу? Или голову?).

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ

В группе #вечерние_пробежки регулярно появляется информация о грядущих и состоявшихся любительских спортивных мероприятиях в Колпине, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в которых может принять участие любой желающий. В наше время так много возможностей, что дух захватывает! На стене сообщества участники делятся опытом, ищут ответы на практические вопросы, и самое главное – общаются и знакомятся. Так, два года назад на старте Гатчина – Пушкин Женя запостил свой номер и написал «К пробегу готов!», а я случайно сел рядом с ним в автобусе до старта. Смотрю: номер где-то видел. Так и познакомились. И, конечно же, в новостях сообщества всегда есть повод для радости успехам. Потому что для любителей важно не столько призовое место, сколько сам выход на старт (уже это большая победа над собой). А если кто-то отличился – это праздник для всех.

КАЖДУЮ СУББОТУ В 9 ЧАСОВ УТРА

Первый комментарий под первым приглашением на #вечерние_пробежки был: «А не замутить ли нам parkrun в Колпине?»

Врезка:

паркран (на русском и английском пишется слитно и строчными буквами) – это дружеские забеги на 5 км, которые проводятся в парке недалеко от вашего дома каждую субботу в 9 часов утра. Участие бесплатное для всех желающих! Это не соревнования, здесь нет проигравших: каждый, кто приходит в субботу утром бегать, – выигрывает. Словами не объяснить, это надо просто попробовать.

Сегодня паркраны проводятся одновременно почти в 1100 парках по всему миру. Одновременно бегают более двух миллионов человек! В России пока в 25 парках в Волгограде, Туле, Тамбове, Рязани, Челябинске, Ставрополе, Казани, больше всего в Москве (15 парков) и Санкт-Петербурге (3 – кроме Колпина, пробежать можно в ЦПКиО на Елагином острове и в Сосновке).

У паркранов есть особенность: все результаты фиксируются и записываются. Во-первых, это исключительно важно для бегунов любого уровня (можно следить за своим прогрессом, сравнивать результаты свои и бегунов, например, в Южной Африке). А во-вторых, если там, где вы путешествуете, если паркран, можно принять в нём участие со своим штрих-кодом, и результат будет учтён. Поддержку системы осуществляет parkrun Global, а материально-техническим обеспечением забегов в России занимается некоммерческая организация «паркран». Привлечь внешние ресурсы для открытия новых забегов довольно сложно: это не бизнес, инвестор не получит выгоды. Поэтому ценно, важно и правильно то, что у нас в городе создан первый в России прецедент: колпинский паркран стартовал при непосредственной поддержке муниципального образования. По результатам проведенного в социальной сети опроса (жители Колпина проголосовали «за»), при поддержке депутатов муниципального Совета, глав Совета и местной администрации, с 30 апреля 2016 года в Колпине проводятся еженедельные забеги на Чухонке.

ПОРОСЁНОК ГРИГОРИЙ

Это была первоапрельская шутка. На один день группа #вечерние_пробежки сменила название на #поросячья_трусца. Так называют лёгкий восстановительный бег, который в небольших объёмах позволяет быстрее приходить в себя после соревнований или тяжёлых тренировок. Ребята предложили так назвать нашу любительскую команду, что на первый взгляд может показаться довольно глупым. Но реакция угорающих болельщиков говорит об обратном: цветастая «поросячья» футболка вызывает взрыв хохота. А поросёнок Григорий, которого Андрей привёз с эстонского старта, стал нашим талисманом.

На первое апреля в этом году, в честь дня рождения Григория, мы предложили участникам паркранов необычную историю: пробежать два паркрана за раз, то есть 10 километров. У всех получилось, результатами довольны!

ЧЕЙ ЧАЙ ГОРЯЧЕЙ?

Кстати, паркран - это не только бег. Гораздо ценнее здесь живое общение. Обычно после забега все обмениваются эмоциями, угощаясь чаем и вкусностями, которые берут с собой. Каждый привносит в движение что-то своё, будь то предстартовый перфоманс-разминка, предложение ехать куда-то соревноваться или просто термос с чаем. Чего здесь только ни попробуешь - от горных алтайских сборов на меду до бодрящей настойки африканской колючки, чайные церемонии отдыхают! А искусство выпечки наших участниц выше всяких похвал! Кондитерская композиция в честь 50-го юбилейного забега состояла из двух тортиков (острова Чухонки с мостиком между ними), а три ёлочки на них - питерские парки, где есть паркран. Поросёнок Григорий был очень доволен!

ГОД СПУСТЯ

29-го апреля колпинскому паркрану исполнится один год. Итоги подводить рано, но можно с уверенностью сказать: есть люди, открывшие для себя пробежки как нечто новое, светлое, несущее радость, здоровье, удовольствие и отличное настроение. И мы это отпразднуем! Будет три зачёта: 5 км, 10 км (два паркрана) и 21 км (паркран-полумарафон, 4 дистанции за раз и круг почёта). Подробности в группе #вечерние_пробежки. Приглашаем всех желающих на праздник спорта и весны!

Валерий ДУБЧЕНКО, депутат МС г. Колпиино