Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости Дожить до счастливой жизни
Дожить до счастливой жизни
06.05.2017

Жители Загородной улицы задыхаются от пыли и выхлопных газов, выделяемых грузовым и личным автотранспортом строителей ЖК «Новое Колпино», и не спят ночами из-за непрекращающегося шума. 
В муниципалитет г. Колпино поступили обращения от жителей домов на Загородной ул., которые расположены в непосредственной близости к развернувшейся стройке. Особенно плохо приходится тем, кто проживает в доме № 37: дорога к нему разбита грузовыми тяжеловозами, непосредственно под окнами паркуют личные машины строителей. «Окна первого и второго этажей забрызганы грязью, – жалуются жители, – так как машины буксуют в грязи (это то, во что превратился наш газон). Строят днем и ночью, в будни и праздники. Прерванный сон отражается на нашем здоровье. Особенно страдают пожилые люди и дети!!!».
Инициативная группа обратилась во многие инстанции: в прокуратуру, в Комитет по строительству, в администрацию района, в Законодательное Собрание. Евгений Лащук, глава МА МО, 25 апреля собрал оперативное совещание по жалобе, поступившей от жильцов дома № 37 по Загородной ул., куда были приглашены представители власти и стороны конфликта. В этот день в конференц-зале муниципалитета присутствовали депутат МС, председатель постоянной комиссии по социальной защищенности Марина Даморатская, сотрудники отдела по работе с населением МА МО и его руководитель Елена Федорова, начальник отдела строительства и землепользования районной администрации Евгений Шкарупин, руководитель проекта ООО «СПб Реновация» Игорь Донской. 
Евгений Лащук так обозначил цель совещания: «Необходимо найти решения, позволяющие создать комфортные условия для проживания на Загородной улице». 
Елена Федорова рассказала о проведенном расследовании: 
- Сотрудники местной администрации МО г. Колпино оперативно отреагировали на жалобу: за неделю были проведены 2 ночных и 6 дневных выездных мониторинга с фотофиксацией. Причем наблюдения велись и ранним утром, и после окончания рабочего дня. Стало очевидно, что на бывшем газоне действительно паркуются «заезжие гастролёры», а режим тишины, прописанный в законе СПб, не соблюдается. Работы проводятся и в ночное время, а это шум и свет. Все это мешает жителям нормально спать. 
Игорь Донской дал пояснения: 
- Компания-застройщик выполняет работы в рамках существующего договора о развитии застроенных территорий. В настоящий момент в квартале «Новое Колпино» идет застройка двух очередей. Компания «Реновация» передала квартирографию в администрацию района, которая и будет определять очередность расселения квартир. 
Позиция в отношении парковки под окнами у представителя застройщика простая: применяйте к нарушителям меры административного воздействия. 
Елена Федорова объяснила всю лукавость такого подхода: 
- Можно несколько месяцев добиваться того, чтобы увидеть на административной комиссии нарушителя и еще полгода ждать штраф. Мы будем составлять протоколы, но ответственность должны нести не рабочие, а организаторы этого безобразия! Каким законодательным актом РФ или законом СПб утверждается, что человек, проживающий в квартале застройки, платящий деньги за уборку территорий и благоустройство, должен терпеть самоуправство ваших работников? Почему застройщик фактически говорит: я строю, впереди прекрасная перспектива, а пока живите как можете?
Отдельный большой блок вопросов, которому уделили внимание – то, как организован подъезд к строительной площадке. По согласованной схеме большегрузный транспорт обязан поворачивать в сторону Балканской дороги. А по факту многие машины едут через дворы сразу на Загородную улицу. 
Евгений Шкарупин из районной администрации дал пояснения:
- На Загородной ул. в настоящее время возводятся 5 домов, они будут введены в эксплуатацию в 2018 году. В администрацию района также поступают многочисленные жалобы жителей, вопрос по расселению находится в работе.
Евгений Лащук настоял на коллегиальном решении: 
- Необходимо преградить проезд грузового транспорта во дворы и на месте найти возможность организации парковочных мест для автомашин строителей. 
Предлагаю в ближайшее время провести выездное совещание и на месте решить, что конкретно предпринять.
4 мая такая встреча состоялась. Глава местной администрации, сотрудники отделов благоустройства и работы с населением, депутаты Надежда Коковина и Надежда Савинова, Евгений Шкарупин и жители Загородной вместе обследовали каждый квадратный метр рядом со злополучным 37-м домом. Картина действительно удручающая: от газона не осталось и следа, под окнами образовалась огромная лужа, машины стоят везде. И даже во время встречи большегрузные машины стремились проехать по разбитой ими дороге. 
Конкретные предложения появились. Скорее всего, бетонным блоком придется перегородить дорогу от Загородной ул. к стройке. Территорию вдоль строительного забора хорошо бы оградить рвом, который поможет убрать и лишнюю воду. Яму у поворота к дому № 37 попросят засыпать строителей. И, конечно же, настойчиво настаивают на соблюдении законодательства в отношении режима проведения работ.
Жители во время встречи пожаловались на плохое состояние еще одного внутриквартального проезда, который не освещается, на запущенную территорию, у которой нет хозяина. Все эти обращения взяты на заметку, по каждому будут приняты меры и дан ответ службами муниципалитета. 
Большую работу проводит по обращениям жителей и депутат Законодательного Собрания СПб Елена Киселева. По ее инициативе прошло совещание у вице-губернатора Игоря Албина, посвященное выполнению социальной программы ООО «СПб Реновация», посланы запросы в соответствующие профильные комитеты. О том, как будет развиваться ситуация на Загородной ул., газета "Ведомости Колпинского Городского Совета" обязательно будет информировать жителей. 
Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_243955129