Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ
07.09.2018

В тот день в 1941 году была прервана сухопутная связь Ленинград со всей страной и начались массированные налёты фашистской авиации. Но план Гитлера, по которому в кратчайшие сроки город на Неве должен был быть стёрт с лица земли, провалился. Большой вклад в оборону Ленинграда внесли колпинцы: здесь, на Ижорской земле, были сформированы 4 добровольческих батальона, которые до прихода регулярных частей Красной армии целый месяц самостоятельно сдерживали наступление фашистов.

Наш город не только стал рубежом, который немцы не смогли преодолеть, он обеспечивал фронт военной техникой. Женщины и подростки заменили на заводе мужчин, ушедших на фронт. В Колпине работали органы власти, хлебозавод, школа, баня, больница.

За время блокады враг причинил Колпину и Ижорскому заводу огромный ущерб. Город лежал в руинах. На его территории разорвалось порядка 140 тысяч снарядов и 500 авиабомб. 85% жилого фонда было разрушено, осталось всего 327 зданий, но и те нуждались в ремонте.

Эхо войны и сегодня продолжает звучать, напоминая о себе страшными находками. В этом году поисковики из отрядов «Колпинский рубеж», «Иван Сусанин» вели раскопки на территории Печатни напротив Балканского кладбища, в результате которых извлечены и перезахоронены останки более 30 взрослых и 4 детей – жителей нашего города, умерших в годы блокады.

871 день длилось это испытание. Ленинградцы, колпинцы проявили беспримерное мужество, запредельную стойкость духа, но отстояли свой город.

Ленинград по праву стал первым городом, удостоенным звания «Город-Герой». А наше родное Колпино с 2011 года носит гордое имя «Город воинской славы».

Наш с вами долг – сохранить память о подвиге советского народа, о блокаде и сделать все, чтобы подобные трагические события никогда не повторились. Я уверен, что мы, россияне, способны противостоять всем угрозам современности. Страну, в истории которой была блокада Ленинграда, где простые рабочие смогли противостоять регулярным армейским частям, не победить!

Олег Милюта, глава МО г. Колпино,
секретарь местного отделения ВП «Единая Россия»