Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА
07.04.2017

19 марта Россия отмечает День моряка-подводника. Это праздник одной из самых сложных и уважаемых военных профессий. Теперь и колпинцы могут включить эту дату в календарь важных городских событий: 24 ноября 2016 года современная подводная лодка «Колпино» была передана на службу ВМФ России. Колпинский муниципалитет подписан договор о партнерстве с экипажем субмарины, моряки неоднократно посещали наш город. Накануне своего профессионального праздника наши подводники отметили еще одну важную дату – 50-летие со дня основания Черноморской дивизии, в состав которой входит ПЛ «Колпино».

В честь двойного праздника командир подводной лодки капитан II ранга Дмитрий Скарга рассказал «Ведомостям…» о своем экипаже.

– Все военнослужащие подводной лодки несут службу по контракту. Старший помощник командира капитан-лейтенант Дмитрий Шардыко и помощник командира старший лейтенант Сергей Ольшанников до «Колпино» служили на ПЛ «Ростов-на-Дону». Остальные офицеры пришли с надводных кораблей Черноморской флотилии.
Мы попросили командира рассказать и о своём боевом пути. – В 2001 году я закончил Военно-Морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова, что в Петродворце, факультет боевых информационно управляющих систем подводных лодок, получил направление на Черноморский флот. Начал службу командиром гидроакустической группы подводной лодки «Алроса». В разное время занимал должность командира радиотехнической и боевой части связи, служил помощником командира. В 2013 г. был назначен старшим помощником командира на ПЛ «Новороссийск». Мы уже рассказывали нашим читателям, что именно эта лодка была первой в серии подлодок, носящих имена городов воинской славы.
– Поступив на службу, офицеры ознакомились с историей Колпина, – рассказал командир. – Никого не оставил равнодушным подвиг бойцов Ижорского батальона.

Экипаж побывал в нашем городе летом 2016-го года накануне Дня Военно-морского флота России. В Музее истории Ижорских заводов морякам рассказали о тесном сотрудничестве ижорцев и ВМФ России. Здесь хранятся чертёжи второго и третьего проектов О. Герна, по которым в первой половине 1860-х гг. здесь собрали и испытали две подводные лодки. В послевоенное время наши металлурги варили особые сплавы по заказу ВМФ. И не только - на колпинской земле ковались атомные сердца как минимум 100 субмарин: по две атомные энергетические установки на каждую.

И сейчас предприятие Ижорской промышленной площадки «ОМЗ-Спецсталь» поставляет по заказу военно-морского флота на Адмиралтейские верфи, где строятся следующие 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», заготовки из особых сплавов. Ранее ижорцы уже изготовили поковки и листовой прокат для первых шести кораблей, в том числе и для субмарины, носящей имя города воинской славы Колпино.

Справочно:

31 мая 2016 года на «Адмиралтейских верфях» на воду была спущена ПЛ «Колпино». Тогда руководители МО Вадим Иванов и Олег Милюта передали капитану флаг и изображение герба Колпино. Осенью лодка прошла заводские испытания на Балтике, 24 ноября на судне был поднят Андреевский флаг. По инициативе главы МО Вадима Иванова членам экипажа субмарины были вручены памятные медали «Колпино – город воинской славы». Сейчас экипаж ПЛ «Колпино» выполняет задачи боевой подготовки и готовится к переходу в порт приписки Новороссийск.