Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ДАВАЙТЕ ЖЕ ПОМЯНЕМ ПАВШИХ…
ДАВАЙТЕ ЖЕ ПОМЯНЕМ ПАВШИХ…
28.01.2016

Митинг у стелы «Колпино – город воинской славы»

Одно из центральных событий в рамках празднования 72-й годовщины снятия блокады Ленинграда - митинг у стелы «Колпино – город воинской славы» - начался 27 января в 12 часов. Для ветеранов были приготовлены скамейки, на ступенях монумента стоял парадный расчет со штандартом Колпина и флагом России. Школьники, жители с гвоздиками в руках.

Открыл митинг глава района Анатолий Повелий. Поздравив жителей с праздником, он отметил:
- Мы должны помнить всегда о подвиге Ижорского батальона, о подвиге простых колпинцев, передавать из поколения в поколение правду о событиях тех дней, о том, на что шли люди во имя любви к своей Родине. Сегодня в этот святой для всех ленинградцев день вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, внимательного и чуткого отношения детей, внуков и правнуков. Молодому поколению – быть достойными памяти павших. Процветания Колпинскому району, Ленинграду-Санкт-Петербургу и великой России! Павшим – вечная память!

Вадим Иванов, глава города Колпино, который лично в 2011 году принимал из рук Президента грамоту о присвоении нашему городу почетного звания «Город воинской славы», напомнил в своем выступлении об этом событии:
- Сегодня мы вспоминаем ту радость, тот праздник в сердцах жителей, когда они узнали о снятии блокады. Город отстояли, не сдали врагу. За этот великий подвиг Ленинград стал первым в стране Городом-героем, а нашему Колпину было присвоено почетное звание «Город воинской славы», воздвигнута эта стела, зажжен Вечный огонь. Я уверен, что будущие поколения будут помнить вечно о свершениях своих земляков, а мы будем делать все, чтобы юноши и девушки знали правду о войне и гордились своими предками. Всем – доброго здоровья и мирного неба над головой!

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева напомнила собравшимся вехи блокадного быта Колпина:
– Сегодня, в 72-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, на нашей колпинской земле мы вместе с вами вспоминаем, как носили через плотину наши бабушки воду в вечернюю школу, как наши родители, будучи детьми, опухшие от голода, читали бойцам в городской больнице стихи. Как рушились здание за зданием, как наши отцы подростками встали к станкам, копали укрепления, ходили на тельмановские поля за мерзлой картошкой и капустой. Вы не думайте, мы ничего не забыли! Наша генетическая память жива, но чем дальше мы от страшных дней Блокады, тем меньше тех, кто жил тогда. Поэтому в эти дни мы прежде всего вспоминаем наших родных, друзей, старших товарищей… Вам, ветеранам, хочу пожелать только одного: будьте здоровы, будьте с нами! Спасибо всем, кто спас наш великий город, всю нашу страну!

Сергей Антипов, депутат Законодательного Собрания, поздравив ветеранов, рассказал о своем деде, воевавшем на Ленинградском фронте:
- В моем кабинете на самом видном месте висит приказ о награждении старшего лейтенанта, командира саперного батальона Соколова Сергея Николаевича, моего деда, орденом Красной Звезды, датированный февралем 1944 года. Я нашел эти сведения в Интернете и рад тому, что молодое поколение может таким образом проследить историю своей семьи. Самое главное – чтоб память сохранилась.

Житель блокадного Ленинграда поэт Борис Николаевич Ильин призвал каждого колпинца искать сведения о своих погибших в годы войны родных:
- В этот знаменательный день для всей России, Ленинграда, Колпина, помимо поздравлений, я хочу сказать и о другом. Победу в Великой Отечественной войне одержали наши отцы и матери, братья и сестры. Мы, родом из 30-х, с их помощью выжили и помогли возродить из руин нашу страну. Казалось бы, у нас, у нынешних поколений, одна задача – сохранить всю правду о войне в памяти народа. Помните, как сказал Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Но, хоть идет уже 71-й год Победы, у нас незахороненных - тысячи и тысячи… Для моей семьи война окончилась лишь в 2015 году, когда не Министерство обороны, а моя дочь благодаря своему упорству и доли везения нашла имя своего деда в архиве госпиталя 115 стрелковой дивизии, расположенного рядом с Невским пятачком. Братская могила, где похоронен лейтенант Ильин Николай Ильич, признана памятником истории, но в архивах Министерства обороны мой отец так и остался в списках пропавших без вести. Дорогие ветераны! Сейчас в Интернете появились архивы малых поселков, госпиталей, братских захоронений. Привлекайте к поиску своих внуков, им это тоже нужно! И может быть, еще при нашей жизни закончится эта проклятая война…
Я снова и снова буду повторять слова, которые родились у меня год назад, вот они:

Давайте же помянем павших,
Умерших, без вести пропавших,
Про День Победы не узнавших, 
А жизнь за свою за нас отдавших….

….Пусть и столетье снятия блокады
Потомки встретят, как сейчас и как вчера.
И колпинцы услышать будут рады
Наше могучее трехкратное УРА! УРА! УРА!

«Ура!» - подхватили собравшиеся, и громче всех были слышны голоса молодежи. Старшеклассники 258 школы проникновенно, в стихах, рассказали о своем видении блокады, войны. Многие ветераны украдкой смахивали слезы… 

Военнослужащие Невского спасательного центра установили цветочные корзины у постамента стелы, руководители района, города, депутаты, ветераны и школьники возложили цветы у Вечного огня. 

Фото в альбоме группы http://vk.com/album-87193871_227650546