Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ДА БУДЕТ СВЕТ
14.03.2019

12 марта вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский в рамках обсуждения вопросов по модернизации системы наружного освещения Колпинского района побывал в парке на острове Чухонка и проинспектировал состояние световых опор и подвесной сети у дома № 11 по ул. Вавилова.

В работе итогового совещания, которое прошло в здании районной администрации, участвовали руководители колпинского муниципалитета Олег Милюта и Евгений Лащук.

Глава районной администрации Анатолий Повелий дал ёмкую характеристику экономическому развитию города, рассказав о реализуемых проектах. Особое внимание Анатолий Анатольевич уделил комплексному благоустройству во II квартале, где удалось синхронизировать работы по замене всех инженерных коммуникаций. Участвовали в реализации этого проекта МО г. Колпино, РЖА, управляющие кампании и ресурсоснабжающие организации. Прозвучало предложение провести по такой же схеме благоустройство в поселке Металлострой.

Глава района рассказал о планах по подготовке к 300-летнему юбилею города Колпино и Ижорских заводов и поднял вопрос об организации подсветки архитектурного ансамбля привокзальной площади: «Это визитная карточка Колпина. Он виден из окон «Сапсанов» и других поездов, следующих из Москвы и обратно».

После экспресс-обсуждения директор ГУП «Ленсвет» Сергей Мителёв резюмировал, что возможность включения колпинского адреса в инвестиционную программу его предприятия есть. Для того, чтобы успеть к 2022 году сделать проект художественной подсветки 6 зданий и смонтировать саму систему, необходимо оперативно провести собрание жителей и получить их согласие. Предваряя вопросы, отметим, что расходы за подсветку фасадов будет нести «Ленсвет».

Вице-губернатор, опираясь на результаты объезда, поручил скоординировать работы по монтажу системы наружного освещения при реконструкции парка на Чухонке с графиком работ по благоустройству. Анатолий Повелий пояснил, что реализуемый на полуострове проект был скорректирован с учетом общественного мнения, в частности, сокращен срок работ. ГУП «Ленсвет» мобилизует силы для устройства освещения спортивной площадки и, пока полноценный проект дорабатывается и проходит согласования, зарезервирует места для последующих подключений опор освещения.

В своём выступлении директор ГУП «Ленсвет» отметил, что приоритет в развитии наружного освещения в 2019 году отдан Колпинскому району. Инвентаризация переданного на баланс предприятия оборудования показала, что износ системы составляет порядка 80 %. В сетях преобладают устаревшие ртутные светильники, которые потребляют в два раза больше электроэнергии, чем современные. В планах «Ленсвета» уже в 2019 году заменить 975 ламп на светодиодные. В ходе капитального ремонта демонтируют 38 км неизолированных проводов на 11 магистралях Колпина: улицах Промышленная, Октябрьская, Ижорского батальона, Вавилова, Красных Партизан, Машиностроителей, Веры Слуцкой, Новгородская, бульвар Трудящихся, Тосненский переулок и проспект Ленина. Там смонтируют самонесущий изолированный провод, устойчивый к налипанию снега, падению деревьев, перехлёстам. На 23 объектах установят устройства управления наружным освещением, координировать работу которых должен единый диспетчерский пункт. Анатолий Повелий обещал содействие в выделении площадки для строительства базы «Ленсвета».

В планах предприятия этого года - разработка проектов освещения по пяти внутриквартальным территориям и в четырёх скверах Колпина. Максим Шаскольский поручил вдвое сократить срок проектирования: «Жители Колпина должны чувствовать, что тоже живут в культурной столице. Мой знакомый прислал фото своего двора вечером – это черный квадрат Малевича. Я прошу всех присутствующих сделать акцент на обратную связь с населением, чтобы понимать, в правильном ли направлении мы движемся».

Депутат Заксобрания СПб Елена Киселёва отметила, что с 2012 года ведёт работу с Комитетом по энергетике, который брал на себя определённые обязательства по освещению колпинских дворов. Парламентарий отметила, что отдельные проекты уже сделаны, возможно, их стоит актуализировать, сократив тем самым сроки проектирования. «Наш район – донор, но до сих пор не освещены даже некоторые пешеходные переходы. Особенно темно в промышленных районах. У нас есть изумительный проект подсветки колпинских мостов, хотелось бы получить вашу поддержку по этому вопросу», - сказала Елена Юрьевна, передавая папку с документами вице-губернатору.

Глава МО г. Колпино Олег Милюта акцентировал внимание на том, что в муниципалитет в рамках реализации проекта «Комфортная среда» поступает много обращений по освещению дворовых площадок. «Законопроект о передаче в органы местного самоуправления полномочий по созданию систем освещения внутридворовых территорий в ходе комплексного благоустройства прошел в городском парламенте первое чтение в ноябре 2018 года. Мы не против взять такие полномочия, но вслед за обязательствами должно последовать и финансовое обеспечение. Встаёт много острых вопросов: предвижу большие сложности с согласованием таких проектов; обслуживание систем освещения неизбежно приведёт к расширению штатного состава специалистов; непонятен алгоритм оплаты потребляемой электроэнергии. Поэтому призываю коллег подойти к разработке этого законопроекта со всей возможной тщательностью», - обратился к присутствующим Олег Эдвардович.

Завершая работу, участники совещания назвали встречу продуктивной и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_261692345