Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ГРАНИЦ
21.12.2017

Во всемирный День инвалида 3 декабря в кафе «У медведя» прошла встреча семей, в которых есть инвалиды-колясочники. Собрались гости не только из Колпина, но и их друзья из разных районов Санкт-Петербурга. Доброжелательная атмосфера и домашний уют царили весь день. Старые друзья и новые знакомые с теплотой вспоминали о поездках в санатории и совместном отдыхе, о путешествиях за границу, делились новостями и, конечно же, обсуждали новые планы.

А планы, между прочим, масштабные и глобальные. Среди гостей была Евгения Яшунова, после аварии вынужденная пересесть в коляску, но не потерявшая бодрости духа. Она – архитектор и сейчас активно занимается планированием гостинцы для инвалидов-колясочников. Эта идея очень и очень актуальна: туристические компании, работающие с инвалидами, жалуются на постоянную нехватку мест в гостиницах и кемпингах – спрос есть, а ресурсов не хватает. Проект Евгении продуман до мельчайших деталей, и, надеемся, обречён на успех. Место строительства определено – Шувалово-Озерки, на первой линии рядом с пляжем. В планах и медицинский центр на территории, и специально оборудованные спортивные площадки, кафе и даже баня – всё, что нужно для полноценного активного отдыха и только из экологически чистых материалов.

Гостей принимал Алексан Севоян – Человек с большой буквы, об огромном сердце которого наперебой говорили все присутствующие. Рассказывали, как он помогал финансово и абсолютно бескорыстно, благодарили за то, что помог собраться – ведь далеко не всегда находятся время, место и возможность. Да, Алексан отдаёт много сил, времени и средств на благотворительность, благодаря таким людям крепнет вера в человечество.

Увы, встретиться лично удаётся от силы пару раз за год, но благодаря интернету все постоянно общаются. Один из гостей, Александр Штефан, рассказал, что именно Алексан Севоян, к которому обратилась его мама, помог ему поехать на чемпионат по регби в 2011 году. Спорт всегда занимал огромное место в жизни Александра. Он играл в регби ещё во Владивостоке и продолжил тренироваться семь лет после переезда в Петербург. Увы, по состоянию здоровья с 2016 года ему пришлось снизить активность, сейчас он играет в настольный теннис на своей коляске, но по-прежнему несколько раз в неделю посещает тренажёрный зал.

Вообще, среди гостей были и любители тенниса (как настольного, так и на колёсах), и регби; большинство регулярно ходит в тренажёрный зал, и собравшиеся с огнём в глазах делились своими спортивными достижениями. Между прочим, Евгения Яшунова – не только талантливый архитектор и активист, но и член парасборной Санкт-Петербурга по настольному теннису, она трижды в неделю ездит из Колпина в Петербург на тренировки и соревнования.
Е
вгения в ходе разговора произнесла очень верные слова: «Что говорить о трудной жизни инвалидов? Она такая же, как у всех. У вас, что ли, нет проблем? А кому сейчас вообще легко? Я просто хочу, чтобы мы все друг друга понимали, чтобы между нами не было искусственных границ».

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_249916442