Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ЧЕЧНЯ – НАША БОЛЬ И ТРАГЕДИЯ
ЧЕЧНЯ – НАША БОЛЬ И ТРАГЕДИЯ
07.04.2017

Светлое Христово Воскресенье в этом году в духовном единстве будут отмечать и православные и католики. Символично, что 16 апреля, мы будем отмечать и очередную годовщину окончания контртеррористической операции (КТО) в Северо-Кавказском регионе. По христианскому толкованию, в этот день началось «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

16 апреля 2009 года приказом председателя национального антитеррористического комитета, директора ФСБ был отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения КТО. Это означало официальное окончание войны в неспокойном южном российском регионе, длившейся почти 10 лет. На долю послевоенной России выпали две затяжные войны, в которых участвовали дети и внуки героев Великой Отечественной. Мы знаем примерное число погибших ребят на Северном Кавказе. Счет идет на тысячи. Это не считая мирного населения – десятков тысяч стариков, женщин, детей, чьими телами прикрывались бандиты.

Чечня – наша боль и трагедия. Мы не должны забывать об этом. Вернувшиеся ребята с трудом включались в мирную жизнь. Пережить всё это непросто. Я три месяца приходил в себя. По ночам кричал, в ушах стоял несмолкаемый гул реактивных двигателей наших СУ-шек, видел один и тот же сон о черном столбе горящей нефтяной трубы и стремительно проносящейся «зеленки» под днищем вертолета… Ранения, глубокая психологическая травма заставили многих демобилизовавшихся ребят по-новому взглянуть на жизнь. Адаптироваться к мирной жизни им помогали жены, родные и близкие. Среди преодолевших смерть и вернувшихся к нормальной жизни – кавалеры ордена Мужества Дмитрий Самохвалов и Роман Шибитов.

Не осталась в стороне и колпинская общественная организация «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне». Многим ветеранам моего поколения, чья жизнь оказалась расколотой надвое – до и после – организация помогла найти себя, обрести смысл жизни. Ветераны боевых действий Анатолий Марков, Анатолий Голиков, Олег Захаров, Александр Селезнев и многие другие сегодня проводят уроки Мужества в колпинских школах, организуют спортивные мероприятия, расширяют связи с другими ветеранскими организациями города.

Но война не покидает нас. Мы вновь и вновь вспоминаем о ней. Говорим о людях, смотревших в глаза смерти и не дрогнувших, о воинской дружбе и трусости, о личной ответственности и о разгильдяйстве. Война обнажает истинную суть человека. Кто сумел преодолеть себя, не поддавшись сиюминутной слабости, тот приобрел силу духа, тот – победитель. Таких людей в России большинство. Такой народ победить нельзя.

Сегодня, спустя восемь лет после окончания КТО, Чеченская республика стала неотъемлемой частью России. Там произошли существенные изменения – то самое «прехождение от смерти к жизни». Мирная жизнь в республике наглядно доказывает, что можно жить в ладу друг с другом, быть добрее, уважительно относиться к старшему поколению, прислушиваться к его мудрым советам: беречь Россию, ибо другой России у нас нет.

Сергей Николаев,
заместитель председателя ОО «СИВАЧ» МО г. Колпино