Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ЦЕНТР «ЗОЛОТОЙ ЯСЕНЬ»: ВСПОМИНАЕМ БЛОКАДУ
ЦЕНТР «ЗОЛОТОЙ ЯСЕНЬ»: ВСПОМИНАЕМ БЛОКАДУ
17.01.2017

Январь для города-героя Ленинграда и города воинской славы Колпино – особый месяц. 14 января 1944 года началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. 27 января 1944 года блокада была прорвана.

Традиционно 27 января у военных мемориалов города муниципалитет и районная администрация организуют памятные митинги: в 11.00 - на Аллее Славы по ул. Оборонной, воинском захоронении на ул. Веры Слуцкой; в 12.00 - у стелы "Колпино - город воинской славы"; в 13.00 - на Балканском воинском захоронении.

Во многих общественных организациях накануне проходят встречи и концерты.

В гериатрическом отделении поликлиники № 95- Центре «Золотой Ясень», который посещают многие пожилые жители Колпина, блокадные дни отмечаются творческими чаепитиями. 12 января в дружеском кругу собрались 20 человек, чтобы послушать песни военных лет, спеть вместе с самодеятельными артистами, поделиться воспоминаниями о прошлом.

Под аккомпанемент Людмилы Кирилловны Луговой - социального работника, которая уже более 10 лет занимается с пациентами Центра музыкальной реабилитацией, прозвучали знакомые мелодии. Песни исполняли Лидия Дмитриевна Торопова и Виктор Алексеевич Терехов – участники Академического хора ветеранов Ижорского завода, которые некогда сами пришли в «Золотой Ясень» поправить здоровье, а теперь помогают другим справиться с болезнями.

- Терапевтический эффект от таких выступлений большой, - уверена Людмила Кирилловна, – песня поднимает настроение. А положительные эмоции дают оздоравливающий эффект. У меня разработана специальная программа занятий, в ходе которых мы делаем упражнения, поем и много двигаемся. У нас очень большой и всеобъемлющий репертуар.

- Мы большое внимание уделяем не только медицинским процедурам, которые получают в нашем Центре пожилые колпинцы, - рассказывает Елена Владимировна Майорова, старшая медицинская сестра «Золотого Ясеня», - но и созданию дружеской атмосферы. У нас можно заняться рукоделием, почитать книги, поучаствовать в подготовке и проведении различных тематических программ.

Статный Виктор Алексеевич приглашает дам потанцевать. И вот в вальсе кружится заведующая поликлиникой Татьяна Викторовна Исаева, а потом и пожилые колпинки, некоторым из которых за 90 лет.

Валентин Петрович Кузьмин, бывший малолетний узник фашистских концлагерей (30 км от Риги, 1943-1945 г.), прочитал свои зарифмованные воспоминания, ниже – отдельные отрывки:

Война всех нас поразбросала, лишив отцов и матерей.
Немало нам досталось, бывшим узникам фашистских концлагерей.
Нас насильно вывозили и сгоняли в лагеря,
Мы об этом не забыли до сегодняшнего дня.

… Голод, холод, страх, собаки – каждый день подъем-отбой,
И проверки, переклички, полутемные бараки… Кто останется живой?!!
… И пусть лишь тот об этом судит, кто пережил все это сам.
Мы верили – время всё поставит по своим местам.

И действительно, к концу концерта у собравшихся на лицах появились улыбки, глаза заблестели. Ароматный чай с печеньем, неспешное общение, красные гвоздики для каждого – и вот уже как минимум десять лет долой!

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_240494744