Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ЦЕНА ПРЕДЛОГА
25.01.2019

23 января в 11-часовом выпуске новостей федерального «5 канала» ведущая, предваряя сюжет о событиях этого дня 75 лет назад во время блокады Ленинграда, сообщила, что «23 января ФАШИСТЫ ВЫБИТЫ ИЗ КОЛПИНО. Немцы отступают и несут большие потери в Пушкине и Павловске». Далее в показанном видеоролике уже журналист пояснил, что в этот день советские солдаты освободили Колпино.

Вместе с главой муниципалитета Олегом Милютой сотрудники редакции «Ведомостей Колпинского Городского Совета» с большим недоумением несколько раз пересмотрели сюжет. Объективно говоря, было понятно, что произошла досадная, обидная для жителей нашего города ошибка. Фашисты были ОТБРОШЕНЫ от Колпина. Следовало употребить другой предлог, не ИЗ Колпино, а ИЗ-ПОД Колпино. В городе воинской славы даже школьники знают, что именно здесь были остановлены фашисты. За пределы улицы с исторически правильным названием – Оборонная – не ступала нога врага.

Мы связались со службой новостей «5», где услышали вежливо-дежурную фразу: «Ваше сообщение будет передано по назначению». Увы, время шло, а информация на сайте телеканала и в их группе ВКонтакте не менялась. Правда, в следующем выпуске новостей ведущая про Колпино уже не упоминала, видеоролик остался прежним.

В дни юбилея снятия блокады такая ошибка воспринималась особо болезненно. Десятки колпинцев стали писать острые комментарии на сетевых ресурсах телеканала, требуя опровержения и извинений. Телевизионщики решили проблему проще, удалив саму тему в группе.

Пусть пренебрежение историей великого города, страны останется на совести представителей "5 канала". А мы, колпинцы, смогли ещё раз осознать: какие же мы дружные! Как любим свой город и гордимся им, как хорошо знаем историю! И пусть эта ошибка нас только объединит в уверенности, что мы – жители уникального города, который выстоял в самой жестокой войне, защитил Ленинград и ещё раз доказал, что не силе Бог, а в правде.

Да, мы – наследники шагнувших в легенду бойцов Ижорского батальона. Об этом замечательно написал наш поэт, почётный житель города Колпино Вениамин Александров:

Нельзя убить наш дух снарядом.
И мы стояли в полный рост.
Решалась участь Ленинграда,
А Колпино был наш форпост.

С праздником, дорогие колпинцы! С днём полного снятия блокады Ленинграда, рубежи которого все 900 дней удерживали наши земляки.

Автор фотоинсталляций "Колпино сквозь призму времени"
Олеся Восковнюк