Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости CЪЕЗД СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
CЪЕЗД СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
13.03.2017

10 марта состоялся ежегодный Съезд Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга. В нем приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Александр Говорунов, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, председатель Совета МО Всеволод Беликов, члены правительства города, главы муниципальных образований и председатели муниципальных советов. Колпино представляли врио главы МО Олег Милюта и глава МА Евгений Лащук.

Георгий Полтавченко выступил с докладом, в котором рассказал об экономических успехах Петербурга, отметив, ч то это - итог общего труда исполнительной власти и местного самоуправления. Градоначальник напомнил, что вступили в силу 7 законов в области муниципального управления, на рассмотрении в Законодательном Собрании находится еще 5 законопроектов. Их принятие позволит четче разграничить полномочия органов МСУ и исполнительных органов государственной власти СПб и исключить дублирование функций и расходование денег на одни и те же цели по городским и по муниципальным программам. «Хочу отметить, что по темпам роста собственных доходов местных бюджетов наш город сейчас занимает 4-е место среди всех субъектов РФ. Доходная часть местных бюджетов в 2016 году увеличилась на 12,4%. При этом расходы муниципалитетов выросли на 17%» - отметил губернатор. Полтавченко рассказал о создании Координационного совета по местному самоуправлению при Губернаторе Санкт-Петербурга, цель которого - наладить работу в рамках единой бюджетной политики СПб при неукоснительном соблюдении прав и полномочий МСУ.

Интересные данные привел в своем выступлении председатель комитета финансов СПб: 82 округа закончили год с профицитом в бюджете, остальные 29 – с дефицитом. Алексей Корабельников предложил рассчитывать местные бюджеты по аналогии с бюджетом Петербурга на три года.

Председатель Совета МО Всеволод Беликов в своем докладе отдельно остановился на вопросе опеки и попечительства. «109 из 111 глав МО считают, что надо сохранить у муниципалов государственные полномочия. Но нам необходима подготовка глав и специалистов МО. Я не вижу необходимости отзывать у муниципалов полномочия в сфере опеки и попечительства. На данный момент 1500 детей зарегистрированы в базе, а 4 года назад их было 5 тысяч. Результат очевиден», - отметил Всеволод Беликов. Губернатора Северной столицы поддержал идею о повышении квалификации:

Остановился Беликов и на вопросе благоустройства: «62% обращений на портале «Наш Санкт-Петербург» относятся именно к этой сфере. Но МО не всегда могут тратить на эти адреса средства своих бюджетов, так как на некоторые участки нет никаких документов». Георгий Полтавченко пообещал, что вопрос кадастрирования будет решаться, в том числе и на федеральном уровне. Зал встретил эту новость аплодисментами.

Вячеслав Макаров в своем выступлении напомнил, что 20 лет назад муниципальная власть только зарождалась, а сейчас муниципалитеты стали органичной частью системы власти мегаполиса. «Именно у вас находится кузница кадров для государственной службы - 38 депутатов Законодательного Собрания и значительная часть государственных служащих районных администраций и даже администрации города прошли школу местного самоуправления, - отметил спикер ЗакСа. - У вас в руках и мощные рычаги политического влияния. Муниципальный фильтр - это действенный инструмент для политического контроля качества кандидатов в губернаторы и гарант политической и общественной стабильности».

Вячеслав Макаров и Георгий Полтавченко вручили благодарственные письма и дипломы представителям лучших муниципальных образований. В том числе и колпинцам за занятое третье место в конкурсе благоустройства в номинации «Благоустроенный двор».