Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости БОЕВОЙ ОРДЕН ЗА РУКОПАШНЫЙ БОЙ
БОЕВОЙ ОРДЕН ЗА РУКОПАШНЫЙ БОЙ
02.08.2018

Владимир Соловьёв во время службы в Афганистане в одиночку голыми руками уничтожил семерых душманов.

В нашем городе живут удивительные люди. Владимир Иванович Соловьёв, полковник Военно-воздушных сил РФ в запасе, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, награждён четырьмя боевыми орденами и более 40 ведомственными и общественными медалями. В его послужном списке более 1000 прыжков с парашютом, звание чемпиона по разным видам борьбы на первенствах ВВС, отменное образование: школа юных космонавтов в Воронеже, срочная служба в армейском ЦСК, харьковское авиационное училище, две военные академии: Военно-воздушная им. Ю.А. Гагарина и Военно-политическая им. В.И. Ленина. С 1978 года семья Соловьёвых живет в Колпине, отсюда он в 1981 году отбыл в командировку в Афганистан.

Служил под началом легендарного генерала Бориса Громова. В деталях помнит майский денёк 1982 года, когда он и ещё 4 командира взводов прибыли в штаб на оперативное совещание.

- Командующий попросил меня задержаться, он в личной беседе поставил передо мной определённую задачу. Остальные командиры уже уехали; я понимал, что сильно рискую. Душманы наверняка посчитали возвращающиеся машины и, зная, что в УАЗике едем только я и водитель, устроили на узкой дороге завал. Пока я отодвигал 3 валуна, на дорогу вышли 6 человек. Мой автомат остался в машине, при себе был только пистолет, 4 гранаты и штык-нож. Как потом объяснили психологи, у меня сработал инстинкт самосохранения, и я опередил душманов в скорости реакции. Схватив ближайшую пару за верёвочные пояса и подняв в воздух, стукнул их лбами. Потом следующую пару и ещё двоих…

Я не знал, живы они или нет, некогда было разбираться. И тут вышел седьмой – очень здоровый, опоясанный патронташными лентами... Как в фильме «Белое солнце пустыни», стал вытаскивать саблю, чтоб отрубить мне голову. А за голову авиатора давали 1 млн. 200 тыс. афгани, три домика и три жены… Он успел вынуть клинок только на 30 см. Приёмом «ножницы» я припечатал его лётными ботинками и нагнулся, чтобы забрать саблю. И тут этот афганец очнулся. Я с трудом выхватил штык-нож – руки были в крови, скользили, но чувствую: не могу вот так, глядя на человека, хладнокровно убить. Перехватил нож за лезвие, ударил рукояткой, он затих… Вскоре в небе показались два вертолёта – ребята, не дождавшись меня, начали поиски. Потом описывали увиденную сверху картину: на дороге лежат три пары душманов, чуть подальше ещё один. В вертолёте был корреспондент «Красной звезды», я ему даже свою фамилию назвал с трудом – вдруг начал сильно заикаться… Через пару недель отпустило.

Рембо отдыхает! Менее чем за минуту в рукопашной капитан ВВС уничтожил семерых противников. По документам, собранным на месте боя, выяснилось, что среди нападавших оказались 3 снайпера, а целью группы было уничтожение руководящего состава 5-й мотострелковой гвардейской дивизии. Владимиру Соловьёву было досрочно присвоено звание майор и вручён орден Красного Знамени – «За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга». В Афганистане он был ещё раз, и тогда, в 1988-м, чуть не погиб: самолёт был подбит при заходе на посадку в Кабуле. Но обошлось и на этот раз.

Глядя на этого не потерявшего в свои 70 лет военную выправку человека, на его спокойное, волевое лицо, слушая грамотную литературную речь, понимаешь, что стоит за словами «настоящий офицер». Владимир Иванович вместе с друзьями активно работает в СИВАЧе – общественной организации, объединившей ветеранов боевых действий. Историю о своём рукопашном бое он рассказал юным спортсменам перед началом соревнований по дзюдо «Кубок Победы», организованных колпинским муниципалитетом. Своих четверых внуков Соловьёв воспитывает спортом. Один служит в Президентском полку, другой увлекается плаванием, третий – лыжами. Младший, Дима, признан лучшим вратарём 2011 года рождения и уже завоевал много медалей. «25, – уточняет дед, обнимая мальчика, – и у нас ещё всё впереди!».