Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости БЛОКАДНАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ
БЛОКАДНАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ
28.01.2019

В преддверии 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в Музее истории Ижорских заводов открылась выставка «Помни блокаду», которая продолжит работу до середины марта.

Директор музея почётный житель г. Колпино Лариса Бурим рассказала, что в январе интерес к военной экспозиции очень большой, проведено более 30 экскурсий:

- К нам приходят студенты колпинских колледжей, школьники, даже подготовительные группы детских садов. В дни празднования юбилея мы принимали делегации блокадников из Читы и Московской области.

Евгения Бренькова, сотрудник музея, поделилась информацией об открывшейся выставке:

- Материалы, приобретённые музеем в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, дополнили постоянную экспозицию военного зала. В частности, в витринах открывшейся выставки – фотографии и документы, повествующие о трагической гибели 23 марта 1944 г. председателя штаба обороны военного Колпина Александра Васильевича Анисимова.

Представлены страницы из дневника преподавателя истории колпинской школы для взрослых Ивана Яковлевича Попова; альбом «Подростки, работавшие на Ижорском заводе в годы блокады». В годы войны для многих колпинцев 12-15 лет местом учёбы стали заводские катакомбы, подземелья, где они под руководством опытных рабочих-пенсионеров чинили бронетехнику, боевое снаряжение и создавали предметы военного быта: печки, чайники, термосы, лопатки.

Яркий акцент выставки – бронещит Ижорского завода, найденный в 2018 году на берегу реки Тосны и предоставленный колпинцем Алексеем Зозулей. Серийный выпуск цельноштампованных щитов из брони 6 мм был налажен в 1940 году. Установленные на лыжи, 40-килограммовые «бронеползунки» защищали пехотинцев от ружейно-пулемётного огня в наступательных операциях советско-финской, а затем и Великой Отечественной войны.

Мы экспонируем документы и личные вещи Павла Алексеевича Захарова, который служил в разведдивизионе 14 Гвардейского артиллерийского Красносельского полка и сделал снимки, позволившие создать фотопанораму вражеских позиций.

Наш музей выступил партнёром в создании выставки «Овеществленная память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях», которая открылась в Президентской библиотеке. Её посетители увидят шинель, шлем и планшет командира Ижорского батальона Г.В. Водопьянова, знамя ветеранов батальона.

Музеем предоставлены фотографии и справочные документы для создания пятитомного научного издания «Ленинград. Война. Блокада», который готовит научно-исследовательский институт Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

На фото:
учащиеся Ижорского колледжа на экскурсии
бронещит, предоставленный А. Зозулей