Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости БАРЕЛЬЕФ В ПАМЯТЬ О БЛОКАДНЫХ ДНЯХ
БАРЕЛЬЕФ В ПАМЯТЬ О БЛОКАДНЫХ ДНЯХ
07.09.2018

8 сентября 1941 года фашисты провели массированную бомбардировку Северной столицы, вражеское кольцо вокруг города сомкнулось и начался отсчёт 871 суток жесточайшей блокады Ленинграда. С того трагического дня прошло ровно 77 лет.

Накануне памятной даты в школе № 452 был открыт мемориальный барельеф. Директор школы и депутат МС Надежда Дубина открыла митинг:
"Сегодня важный день для нашей школы. Этот барельеф связывает историю города Колпино, историю нашей школы и историю защиты города Ленинграда. Хочется, чтобы каждый из вас гордился своей малой родиной. Мы благодарим защитников города за мирное небо над головой".

"Место для барельефа выбрано не случайно. Здание школы было построено в 1936 году. Спустя 5 лет началась Великая Отечественная война, – напомнил глава МО г. Колпино Олег Милюта. – Учащиеся были эвакуированы, школа прекратила занятия. В 1942 году, когда немецкие войска подступили к самому Ленинграду и линия фронта проходила в семи километрах от Колпина, в школе разместился санитарный батальон. За беспримерный подвиг наших земляков Колпино удостоено звания «Город воинской славы». В память о подвиге медиков и героизме защитников мы открываем этот барельеф".

Минута молчания. Почетный житель г. Колпино Мария Ивановна Громыко и жительница блокадного Ленинграда Валентина Дмитриевна Ганцева снимают занавес с барельефа.

Мария Ивановна, учитель истории, подробно рассказала о замысле авторов - колпинских художников и архитекторов Алексея Васильевича и Григория Алексеевича Зозуля: "На пути фашистов, стремительно наступающих на Ленинград, было Колпино. О том, что началась война, сообщили из репродукторов, которые изображены на барельефе. Для защиты города ввысь поднялись аэростаты. На подступах к городу появились противотанковые рвы. Стёкла на окнах заклеивались бумажными «крестиками». В 52-х каменных колпинских домах располагались бомбоубежища, а в здании школы развернулся военный госпиталь. На центральной части композиции изображены кровати, на которых лежат раненые, вокруг медсёстры. Рядом с ними вылечившиеся бойцы, они готовые идти в атаку. Справа изображена медицинская эмблема. А над ней – дерево без листьев, оно наклонилось, но не сломалось – так же, как не сломалась воля защитников нашего города".

Ребята слушали, затаив дыхание. Урок патриотизма был очень интересным и ярким.