Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1/4, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости АРХИТЕКТУРНЫЙ СИМВОЛ КОЛПИНА
АРХИТЕКТУРНЫЙ СИМВОЛ КОЛПИНА
29.12.2018

Таковым, безусловно, является современное здание районной администрации, точнее, его центральная часть, увенчанная башней с флагштоком.

Это бывшее здание заводоуправления ОАО «Ижорские заводы» ныне находится в собственности Санкт-Петербурга. Два года назад в нём завершились ремонтные работы и в него переехали основные отделы районной администрации.

Здание это является старейшим в Колпине и на протяжении нескольких десятилетий оставалось единственным в нашем городе памятником архитектуры, охраняемым государством. И до сих пор это единственное колпинское здание, на котором установлена охранная доска. «Памятник архитектуры XIX века. Здание заводоуправления. Построено в 1803-1804 гг. Архитектор В.И. Гесте. Охраняется государством», – сообщает нам она.

Но так здание выглядело не всегда. Архивные материалы показывают, что в процессе перестройки заводоуправления менялся и силуэт башенки. XXI век она встретила уже двухэтажной, с маленьким балкончиком по периметру, часами на фасадах и урезанным куполом с флагштоком.

Раиса Иволга, автор ряда книг по истории Колпина, отметила, что башенка всегда казалась ей несуразной и нелепой, лишённой гармонии. Краевед, видя, что начинаются реставрационные работы, решила досконально выяснить историю изменения внешнего вида башенки, для чего на многие месяцы буквально «прописалась» в Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота на Серебристом бульваре. «В результате изучения материалов архива и имеющихся в Музее истории Ижорского завода фотографий в 2014 г. мне удалось закрыть несколько «белых пятен» истории здания. Вместе с группой колпинских краеведов мы написали в КГИОП Администрации Санкт-Петербурга письмо с предложением вернуть центральной башне заводоуправления облик, соответствующий общему архитектурному решению здания в стиле классицизма», – рассказывает Раиса Семёновна.

К письму были приложены аннотированные фотоизображения и история изменения облика башенки. Вкратце она такова:

Вильям Гесте, шотландец на службе Российской империи, был приглашён в 1803 г. на должность главного архитектура Адмиралтейских Ижорских заводов. Результат его трудов можно увидеть на гравюре 1806 года. В частности, на западной границе заводов находятся пять расположенных на одной линии одноэтажных зданий. Центральное имеет башенку с квадратным в плане куполом.

Уже в 1809 году центральное здание стало двухэтажным, а купол башенки – сферическим. Этот проект, одобренный главным архитектором Адмиралтейства Андрианом Захаровым, разработал следующий директор АИЗ Александр Вильсон. На изготовленном в 1903 году, к 100-летию реконструкции АИЗ, кубке с изображением здания видно, что облик центральной части заводоуправления сохранился. Изменения последовали предположительно в 1905 году: фотография запечатлела на месте карниза по периметру башенки балкончик. На фотографии 1914 года башня уже двухэтажная. На её первом этаже – заводской колокол, на фасаде второго – часы. Купол заменил небольшой шпиль с флагштоком.

Историю изменения облика башенки в первые советские десятилетия точно установить не удалось. В начале войны шпиль был спилен, так как мог служить ориентиром для обстрела неприятелем. При этом, будучи единой конструкцией со шпилем, пострадал и весь «второй этаж» башенки. Это хорошо видно на фотографии 1942 года. После войны восстановили часы и на оставшейся от шпиля части установили флагшток.

Таким здание до недавнего времени видели послевоенные поколения колпинцев. В таком виде КГИОП и согласовывал проект реконструкции заводоуправления с заказчиком в лице администрации района. Восстановив в 2014 году благодаря исследованиям Р.С. Иволги и поддержке колпинских краеведов историю изменений облика башни, архитекторы КГИОП предложили воссоздать исторический облик башни, соответствующий её состоянию на 1914 год. Согласие было получено. И сегодня мы видим центральную часть здания администрации района практически такой, какой она была сто лет назад: с историческим шпилем, гербом России и российским триколором на флагштоке.

Над статьёй по материалам, предоставленным Р.С. Иволгой, работали Евгений Сизёнов и Алёна Болгарова

Фото предоставлены Р.С. Иволгой