Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости АЛЕКСАНДРА АЛЕНИЧЕВА – ПОСЛЕДНИЙ БОЕЦ ИЖОРСКОГО БАТАЛЬОНА
АЛЕКСАНДРА АЛЕНИЧЕВА – ПОСЛЕДНИЙ БОЕЦ ИЖОРСКОГО БАТАЛЬОНА
22.06.2016

Когда узнаешь, что пришлось пережить этой хрупкой женщине, все собственные неприятности кажутся просто несущественными.

Она родилась на Брянщине 3 июля 1916 года, окончила 5 классов сельской школы. С этим образованием прожила всю жизнь, всему остальному научилась самостоятельно.

В 18 лет поступила на Ижорский завод в цех № 54, где испытывали броню танков КВ. На полигоне по танкам стреляли из пушек, зарядка гильз порохом входила в обязанности Шуры Аленичевой. И надо же было такому случиться, чтобы при инспекции московского начальства девушка так разволновалась, что забыла положить запал. Выстрел был холостым, и ей вполне могли приписать вредительство. Однако всё обошлось, но нервный срыв привел к тому, что вся кожа Шурочки покрылась раздражениями. Путем самовнушения она сумела избавиться от этого недуга, и впредь такой метод лечения стал для нее самым надежным. Уже тогда девушка решила впредь жить только добрыми эмоциями, а не погружаться в пучину конфликтов. «Наверное, поэтому и дожила до 100 лет. Лекарствами не пользуюсь, если заболит голова, то иду на улицу гулять», – рассказывает Александра Федоровна.

В сентябре 1941 года Александра добровольно вступила в Ижорский батальон. Первое время работала в прачечной, это была очень тяжело. Каждый день стирала не менее 25 комплектов мужского белья, в холодной воде едким раствором… В одежде было много вшей: «Во время стирки вши, спасаясь от воды, ползли вверх по рукам… Даже вспоминать страшно…».

В 1942 году выучилась на телефонистку. Колпино был город-фронт, передовая, и эта работа была очень опасной, ведь надо было под обстрелом восстанавливать оборванные линии связи, день и ночь, долгие два года под бомбежками сидеть в землянках на коммутаторе. В начале 1944-го блокада была снята, и Александру Аленичеву вместе с другими девушками – бойцами Ижорского батальона – демобилизовали.

Воспоминания – и довольно подробные – об этом периоде жизни Аленичевой записаны с ее слов и хранятся в Музее истории Ижорских заводов. Поражает то, что и через три десятка лет (датированы воспоминания сентябрем 1977 г.) Александра Федоровна помнила практически всё – даты, фамилии, детали…

С 1944 года Аленичева работает в Колпинском промкомбинате, но в 1949-м вернулась на Ижорский, была электроэрозистом, а потом заточницей в цехе № 7. В 1966 году вышла на пенсию, но продолжала работать, ее заводской стаж более 50 лет.

Аленичева имеет знак «Народное ополчение Ленинграда», награждена боевой медалью «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями: «20 лет Победы над Германией», «250 лет Ленинграду», «50 лет Советским Вооружённым Силам», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда СССР». Есть у нее награды и Российской Федерации.

После окончания войны Александра Федоровна всегда приходила на встречи бойцов Ижорского батальона, ее все любили и считали своей. Прошли годы, страна отметила уже 71-ю годовщину Великой Победы, и сейчас в Колпине живет только один боец знаменитого батальона, что наводил ужас на фашистов. Александра Аленичева – человек-легенда, ее скромность, трудолюбие, умение радоваться и ценить малое помогли выжить в суровое военное время, в годы разрухи, пятилеток и перестроек. Здравый смысл заменил ей университетские дипломы, а вера в себя научила справляться с недугами и неприятностями. Прожитые 100 лет не висят на ней тяжелым грузом.

Александра Федоровна живет вместе с дочерью, Валентиной Андреевной, вместе они пришли в Музей истории Ижорского завода в памятный день 75-летия с начала Великой Отечественной войны. Сюда встретиться с Александрой Федоровной Аленичевой пришли глава встретиться глава района Анатолий Повелий, глава города воинской славы Колпино Вадим Иванов и депутат ЗакСа Елена Киселева. Посидев за чаем с пирожными, прошли по залам музея, где хранятся раритеты военного времени. Было видно, что цветы, красочный адрес порадовали колпинку, приближающуюся к своему вековому юбилею, а практичный ум сразу заставил задуматься, как распорядиться сертификатом на 10 тысяч рублей – подарком Вадима Иванова. «Бодрости, сил и хорошего настроения Вам, Александра Федоровна! – пожелал глава МО. – Прошу Вас, обращайтесь в любое время. Вы – наша гордость и слава, спасибо вам за всё сделанное для Колпина и колпинцев!».