Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости 50 – ЭТО ВОЗРАСТ СВЕРШЕНИЙ
50 – ЭТО ВОЗРАСТ СВЕРШЕНИЙ
02.08.2018

Олегу Эдвардовичу Милюте 2 августа исполняется 50 лет. Он, трижды получавший от жителей мандат муниципального депутата и последние 10 лет - один из рулевых в системе местной выборной власти, остаётся далеко не самым публичным в Колпине человеком. Избранный коллегами в 2009 году заместителем главы муниципального образования и в 2014-м подтвердивший своё право занимать этот скорее хлопотный, чем почётный пост, он буквально «впрягся» в работу, кардинально изменив свой жизненный путь.

В городе многие знают Олега Милюту и искренне считают его колпинцем. Да, все удачи и трудности, любовь и надежда связаны у Олега Эдвардовича с Колпином. Хотя родился и первые 4 года жизни он провёл в маленьком посёлке Зелёный в Калининской области, куда в 1968 году после окончания мединститута по распределению приехала его мама. Работала педиатром, воспитывала сына. В 1972-м Людмила Егоровна Милюта переехала в Ленинград, устроилась участковым врачом в колпинскую 71-ю поликлинику, где и проработала без малого 45 лет.

– Мама для меня была и остаётся главным советчиком. Я никогда не видел своего отца и всё, что во мне есть хорошего, – от мамы. Мы жили, как и вся страна. Сейчас я понимаю, как маме было нелегко. Она целыми днями была на работе, я бегал по коридорам поликлиники, старался помочь: разносил карточки по кабинетам. 20 лет мы прожили в коммуналках – сначала в трёхкомнатной квартире в доме на углу Павловской и Губина. В 1980 г. маме дали служебную жилплощадь на Павловской, 15, – комнату в двухкомнатной квартире.

8 классов Олег отучился в 478-й школе (сейчас там коррекционная школа № 432). Тогда он всерьёз собрался поступать в ПТУ на повара, так ему нравилось готовить (это пристрастие не прошло: плов, которым он угощал после субботника, помнит весь муниципалитет). Но мама убедила сына продолжить обучение, и Олег пришёл в 9-й класс 258-й школы.

– Я благодарен своим педагогам: директору Александре Антоновне Смирновой, Татьяне Андреевне Елякиной, Ларисе Сергеевне Артёмовой, Владимиру Анатольевичу Звереву, который только вернулся в 258-ю уже в качестве учителя. Уроки астрономии продолжались на крыше школы, там мы смотрели в телескоп на звёзды… В школьные годы ко мне пришла первая любовь. После окончания 9-го класса я поехал в КМЛ – комсомольско-молодёжный лагерь, мы пропалывали турнепс. Татьяна была на год младше, восьмиклассница. Помню, что знаки внимания я сначала оказывал её подруге, хотя цель у меня была совсем иная… Собирал для Татьяны в лесу землянику, нанизывал на травинку и клал на подушку…

С тех пор Олег и Татьяна вместе. Став студентами, поженились, их старший сын родился в 1989-м, а через два года Олег закончил Военмех.
– Сейчас это Балтийский университет, а тогда было только 3 факультета. Диплом писал по теме «Проектирование робота для тушения пожаров в очагах во время аварий на АЭС». У нас, военмеховцев, был второй допуск секретности, после военно-морской кафедры мы проходили сборы в Севастополе в Угольной бухте на ПРТБ – плавучей ракетно-технической базе.

Интересно, как молодые годы Олега Милюты расставили реперные точки в его будущей жизни: и знания по пожарному делу пригодились при взаимодействии со спасательным центром МЧС, и флот стал ближе через дружбу с экипажем подлодки «Колпино». Но это уже было потом, а тогда, в 1991 году, молодого специалиста отправили в институт, где занимались разработкой спецтехники для тушения пожаров. Увы, там его энтузиазм не был оценён.

– В отделе – кульманы-ватманы, шесть бабушек пьют чай, заедая халвой… Никому я, молодой-зелёный, был не нужен. Страна переживала трудные времена, зарплату выплачивали иногда. Мы с женой и сыном жили то у мамы в коммуналке, то у тёщи… Жизнь заставила принимать решения. Пару лет «челночил» в Польшу, потом с друзьями по двору занимался, как сейчас сказали бы, логистикой сбыта продукции. В то время даже крупные предприятия перешли на бартерные расчёты. Мы минские холодильники, КАМАЗы, комплектующие возили в Петербург и по стране… из Карелии! Дело в том, что Надвоицкий алюминиевый завод (это недалеко от Петрозаводска) получал технику в обмен на свой металл. Ездил очень много, знал руководителей крупнейших заводов в лицо. Но жизнь не стоит на месте, потом я устроился на работу в колпинскую сеть продовольственных магазинов, за 4 года дорос до коммерческого директора.

В 1997 Олег Милюта вместе с другом решил начать своё дело. Взяв в аренду помещения, после ремонта открыли магазины, которым дали народные названия: «На Тверской», «Старый универсам», «Кривой». Молодые бизнесмены, даже не успев раскрутиться, оказывали помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В архиве Олега Эдвардовича много грамот и благодарностей от ветеранских и других обществ. Галина Николаевна Дробыш, председатель Колпинского отделения Общества жителей блокадного Ленинграда, вспоминает:
– Да, тяжёлое было время на рубеже веков. Не хочу сказать, что ветераны голодали, но, чтобы отметить вместе праздник, хорошо бы на стол поставить чашку чаю да печенье с пряниками. А не у всех была такая возможность. Олег Эдвардович был, да и сейчас остаётся очень отзывчивым и щедрым человеком. Он нам помогает.

Колпинцы помнят, что именно в этих трёх магазинах впервые в городе появились полки с товарами для диабетиков. И не случайно. У сына Олега Милюты выявили диабет, и отец принял нетривиальное решение. Первое – он постарался облегчить жизнь диабетикам всего города, заказывая продукцию немецкой фирмы «Шнеекоппе», хотя этот бизнес трудно назвать выгодным. И второе – придя в класс, где учился сын, откровенно поговорил с ребятами, объяснив, почему жизнь у Станислава немного другая. Вот так жил, не пряча голову в песок, что довольно нетипично для нашего общества…

На рубеже XXI века Олег Милюта вступил в партию «Единство», в декабре 2001 года был делегирован от Колпинского района на Учредительный съезд партии «Единая Россия», стоял у истоков создания её Колпинского отделения. С 2016-го он возглавляет местное отделение ВП «Единая Россия». А первый опыт политической борьбы он получил в 2002-м, когда самостоятельно решил принять участие в выборах в Законодательное Собрание СПб.

– Тогда набрал 3,62 % голосов, эта символичная цифра запомнилась, я сделал выводы: готовиться надо серьёзно, этому тоже предстоит научиться. Продолжая заниматься общественной деятельностью, принял участие в муниципальных выборах 2004 года. Став депутатом муниципального Совета г. Колпино III созыва, возглавил комиссию по благоустройству и развитию территории. Мы с Галиной Александровной Рысаковой, начальником отдела благоустройства местной администрации, с депутатами много ездили по городу, у меня в машине всегда были галоши. Именно тогда созрело решение уйти от точечного благоустройства и перейти к реализации комплексных, зачастую масштабных, проектов. Помогло и то, что начал расти муниципальный бюджет.

Галина Рысакова, сейчас – председатель избирательной комиссии МО г. Колпино, с удовольствием вспоминает года, когда вместе Олегом Милютой занималась проблемами благоустройства:
– В Совет пришёл молодой и энергичный депутат, который с большим интересом включился в нашу работу. Как технарь, он быстро понял муниципальную специфику. По первому зову приезжал на своей машине, что было большим подспорьем, мы ездили по объектам, общались с подрядчиками, контролировали ход работ. Честно говоря, он был незаменим, я считаю его одним из лучших председателей депутатской комиссии по благоустройству. Олег Эдвардович быстро научился вести заседания, проявляя выдержку и такт. Да, на комиссии случались горячие споры, но его хорошее чувство юмора помогало переводить разногласия в конструктивное русло. Уравниловка (делать по объекту на каждом округе), лоббирование не приветствовались. Адресные программы составлялись исходя из реального состояния дворов всего города. У него был государственный подход.

Татьяна Борисовна Орлова, депутат четырёх созывов МС, тоже отметила, что работать в комиссии по благоустройству было интересно:
– А ещё по предложению Олега Эдвардовича Совет выступил с законодательной инициативой по оптимизации организации розничной торговли, мы активно боролись за доступность и качество медицинской помощи в городе, поддерживали молодёжные и краеведческие программы. Но познакомилась я с семьей Милюты намного раньше. Людмилу Егоровну знала давно: мы вместе работали в 71-й поликлинике. Она профессиональный доктор и мудрый человек. Думаю, что порядочность, шкалу жизненных ценностей Олег Эдвардович унаследовал от мамы. В 2001 году, когда меня только избрали в Совет, на депутатский приём приходили люди, остро нуждающиеся в дорогостоящих препаратах. Но государственная программа льготного лекарственного обеспечения тогда ещё не действовала. Я обращалась к предпринимателям, Олег Милюта дважды оказал серьёзную материальную помощь. Знаю, что он продолжает заниматься благотворительностью, не афишируя этого. За годы работы в муниципалитете Олег Милюта вырос профессионально, я считаю его сильным руководителем.

В 2009 году после избрания в IV созыв МС коллеги-депутаты выбрали Олега Эдвардовича заместителем главы МО. Он перешёл на постоянную работу в муниципалитет. Очень активно работал в инициативной группе по присвоению Колпину звания «Город воинской славы», созданной ещё в бытность главой Анатолием Никитиным. В мае 2011 года вышел Указ Президента, радостную эйфорию тех минут, сам момент вручения грамоты Президентом Дмитрием Медведевым в Кремле он помнит до сих пор.

О способности Олега Милюты успешно координировать различные направления работы рассказал Владимир Девяткин, депутат МС IV созыва, ныне дежурный помощник Губернатора СПб:
– С Олегом Эдвардовичем я познакомился в 2004 году, когда был заместителем командира Спасательного центра на Лагерном шоссе. Мы взаимодействовали по организации Дня призывника, в вопросах поддержки воинской части. Мне импонировало, как чётко и быстро он разбирался во всех нюансах и на лету схватывал суть проблем. Позже я перешёл в Управление ГО и ЧС Колпинского района, и наша совместная работа продолжилась. В 2009 году, когда меня избрали в муниципальный Совет, он помог в становлении меня как депутата, объяснил тонкости работы комиссий, был одним из моральных вдохновителей моей общественной деятельности. Олег Эдвардович прост в общении, он дельный и цельный человек. Отличный семьянин: муж, отец и уже дед. Знаете, мало кто из моих знакомых с такой гордостью рассказывает о своих детях и внучке. За те 15 лет, что Олег Эдвардович избирается в местный Совет, Колпино стало краше, в том числе благодаря и его усилиям.

Наталья Николаевна Егорова, начальник организационного отдела администрации Колпинского района, добавила, что с Олегом Милютой ей очень комфортно работать:
– Он глубоко порядочный человек и, думаю, просто не представляет, как можно жить иначе. Это, безусловно, результат хорошего домашнего воспитания и того, что в него вложили учителя. Олег Эдвардович не отодвигает от себя проблемы, не делит их на большие и маленькие. Если не может принять решение сразу, предупреждает об этом открыто и возвращается к вопросу потом. И ещё: Олег Милюта всегда перезванивает. Понятно, что руководитель его уровня зачастую не имеет возможности тотчас ответить, но не было случая, чтобы он не перезвонил или не ответил на СМСку.

Депутат Законодательного Собрания СПб Елена Киселёва подчеркнула, что особо ценит в своём коллеге – муниципальном депутате гуманизм, терпение и доброжелательное отношение к людям. «Он искренний патриот Колпина, отличный товарищ и безупречный семьянин, – отметила Елена Юрьевна. – Уверена, что его энергии и сил хватит на долгие годы общественного служения».

Глава районной администрации Анатолий Повелий, характеризуя Олега Милюту, начал с перечня дел, которые удалось реализовать благодаря особой атмосфере сотрудничества, которая создана и поддерживается в Колпинском районе:
– Вместе – и это слово не случайно! – мы делаем всё для того, чтобы Колпинский район и его столица город Колпино становились краше. Ведь жители не обязаны разбираться, какая власть за что отвечает, им нужен результат: должно быть красиво и удобно. Мы совместно реализуем серьёзные проекты: зажгли Вечный огонь, возродили фонтан у «Подвига», открыли памятник ветеранам боевых действий и локальных конфликтов. Мы великолепно отмечаем День города и вместе идём в многотысячном строю Бессмертного полка. И в этом немалая заслуга Олега Эдвардовича. У него, избранного колпинцами депутата, многолетнего руководителя муниципалитета, есть набор очень правильных личностных качеств: он действительно любит людей и относится к ним уважительно, с добротой. Он, занимая серьёзную должность, не рисуется и не кичится, а ведь власть – сильное искушение… Я вижу и знаю, что он получает удовольствие от того, что реально делает для города. И главное – он любит свою работу и Колпино. Мне нравится сложившийся в последние время тандем Милюта – Лащук. Идеальных людей нет, они же прекрасно дополняют друг друга. Не сомневаюсь, что последующие 50 лет до следующего серьёзного юбилея Олег Эдвардович пройдёт путь побед и свершений.
Размышляя о своём карьерном росте и подводя некий итог, Олег Милюта резюмирует, что чем выше занимаемая должность, тем ниже у человека степень личной свободы. «Все по-разному расставляют приоритеты в жизни. Мне зачастую трудно сказать «нет», я скорее «человек-да». Наверное, и поэтому тоже мне кресло муниципального руководителя не кажется тесным».

Почётный житель г. Колпино Вениамин Александров давно знаком с Олегом Милютой – жили в одном дворе, вместе решали вопросы общества бывших малолетних узников и многие другие. Зная, что Олег Эдвардович любит и ценит юмор, известный колпинский поэт адресовал ему дружеское поздравление, озаглавив его «Депутату и Человеку», в котором есть такая строфа:
Ты для каждого стал своим.
Свой ты даже в подводном флоте!
Оставайся ж всегда таким
И на отдыхе, и в работе.

Семья занимает в жизни Олега Милюты огромное место. Богдан, младший сын, через год пойдёт в первый класс. Внучке два года. Семья дружит со спортом. Олег и Татьяна участвовали в чемпионатах СПб по бильярду, катаются на лыжах, велосипеде, любят путешествовать. Годы идут, но основные маркеры по жизни остаются неизменными: Колпино, семья, благотворительность.

Настоятель Вознесенского прихода протоиерей Серафим Сологуб напомнил, что благодаря поддержке жертвователей в год 295-летия Колпина церковь Вознесения Господня обрела два новых колокола. «Наш храм теперь имеет полный гармоничный звукоряд. На большом кампане есть и фамилия Олега Эдвардовича, это достойная награда за большой личный вклад в дело изготовления новых колоколов, за заботу о Колпине и его жителях».