Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1/4, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
40 ЛЕТ В СТИХИИ ВОДНОЙ
27.12.2018

26 декабря 40-летие отметило отделение гребли на байдарках и каноэ школы олимпийского резерва «Ижора». В мероприятии приняли участие глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, заместитель главы Алексей Жуков, глава местной администрации МО г. Колпино Евгений Лащук и другие почётные гости.

Юбилей – повод для тёплых поздравлений и подведения итогов. Об успехах спортшколы напомнил Анатолий Повелий:

– За 40 лет школа подготовила более 50 мастеров спорта СССР и России, 7 мастеров спорта России международного класса. Трое колпинцев в этом году выиграли золото чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Сегодня на рабочем совещании Правительства Петербурга обсуждалась идея создания спортивно-оздоровительного лагеря в пос. Коробицыно, колпинской администрации поручено разработать концепцию. Такой лагерь станет хорошей выездной тренировочной базой для ваших спортсменов. А подарок от администрации – 3 лодки каноэ-одиночки. С праздником!

Евгений Лащук, чей сын занимается в гребной школе, поблагодарил коллектив за воспитание молодёжи:

– Это были непростые 40 лет. Созданная в период расцвета государства школа пережила и времена упадка 90-х годов. Энтузиазм тренеров и их преданность профессии не только помогли пережить трудности, коллектив сумел добиться в 1992 году получения статуса специализированной школы олимпийского резерва. От имени всех родителей ваших учеников позвольте поблагодарить за то, что вы учите наших детей дисциплине, дружбе, доброте. Пусть школа успешно развивается, а спортсмены покоряют мировые пьедесталы. Всему тренерскому составу – крепкого здоровья и терпения!

Тренер В. Маракулин исполнил песню собственного сочинения «А как это всё начиналось». Зал с интересом следил за видеорядом, сопровождавшим выступление. Многие тренеры находили себя на архивных фото и не могли сдержать слез.

Торжественная часть продолжилась церемонией награждения. Благодарностями от администрации района, памятными медалями от муниципалитета, подарками и цветами были награждены 15 тренеров и трое спортсменов, ставших чемпионами мира в 2018 году.

Минутой молчания почтили память бывших директоров Г.Т. Гришина и В.А. Мотова. Вдове Гришина Евгении Фёдоровне также вручили медаль и памятный подарок. В тот же вечер значки кандидатов в мастера спорта получили 15 юных спортсменов.

В 1949 г. в Колпине была создана спортивная школа «Ижора», её директором стал В.Р. Плинер. Ребята занимались легкой атлетикой, борьбой и боксом, лыжами. В 70-е годы учреждение возглавил И.М. Лось, который, оценив близость здания к акватории реки Ижоры, предложил открыть здесь отделение гребли. В 1978 г инициатива Иосифа Моисеевича была поддержана высшим руководством, что предопределило спортивную специализацию школы на много десятилетий вперёд.

В 1981 г. школу возглавил В.Н. Орлов. За пять лет под его руководством школа подготовила много участников, победителей и призёров первенств СССР, Европы и международных регат. В 1986 г. директором стал Г.Т. Гришин, добившийся в 1992 г. присвоения статуса ДЮСШОР. В.А. Мотов и И.М. Ковнир продолжили плодотворную работу своих предшественников. С 2011 г. школу возглавляет Т.В. Андреева.

На данный момент школа является одной из самых сильных спортивных школ по гребле на байдарках и каноэ в России. Сейчас в колпинской «Ижоре» работают 17 тренеров по гребле. 10 колпинских спортсменов входят в состав сборной команды России. В 2018 г. на чемпионате мира в Португалии 3 спортсмена школы выступили с невероятным успехом: К. Курам завоевала золото на каноэ-одиночке (500 м) и бронзу на каноэ-двойке (200 м). А. Кузахметов и В. Блинцов получили золотую награду в соревнованиях на байдарке-двойке (500 м).
Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_259537437